今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

2月17日(木) 千切り大根の日(1)
日本の伝統食である千切り大根を広く知ってもらおうと、生産が最盛期を迎えた2月で、「千」の字を「二」と「1」に、「切」の字の「七」を合わせて制定。

◎山海吟味

とっておきの千切り大根を計り売りで
宮崎県産の青くび大根を天日乾燥しました。
千切大根 計量販売(100g) 税込263円


日なたと土の香りが詰まった千切り大根は、干すことで、カルシウム、鉄、食物繊維が増加し、栄養価もアップする嬉しい食品です。

千切り大根と柿のサラダ(2〜3人分)
【材料】
千切り大根20g、完熟柿 小ぶりなもの1個、きゅうり1/2本、人参1/4本、甘酢 大さじ4、エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1、塩 ひとつまみ
(1)千切り大根は水でよく洗い、10分間ほど水に浸けて戻し、水気をよく絞る。
(2)柿、きゅうり、人参は細長く切る。
(3)人参は塩少々をふりかけ、少しおいてしんなりさせ、水洗いして、水気を切る。
(4)全ての材料をボウルに入れ、甘酢、エクストラバージンオリーブオイルで和え、塩をひとつまみほど入れ味を調えたら出来上がり。
| 今日は何の日 | 山海吟味 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
2月17日(木) 千切り大根の日(2)
◎惣菜

千切り大根のメニュー
やわらかく甘口に仕上げた、豆藤の人気商品です。
豆藤 千切り大根(100g) 税込210円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
<< February 2011 >>

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS