今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

6月1日(水) 梅の日(1)
梅の実が熟す最初の日ということから。

先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。
11日(土)に「入梅」(梅雨入りのこと)を迎える6月は、じめじめとした日が続き、身体や胃腸の調子を崩しがちな時季。
先人たちは『毒消し』と呼び、お刺身やお寿司など、生ものには山葵や生姜を添え、一緒に食してきました。
また、1日(水)は“医者いらず”といわれる民間薬的存在の「梅の日」、15日(水)は「生姜の日」と、6月は毒消し食材の日が続きます。昔から暮らしの中に伝わる『毒消し』食材を使って、おいしい手作りの味を楽しんでみませんか。

◎野菜

梅しごと その1.「自家製梅酒」
大きく風味のいい青梅をご用意しています。
和歌山県産 青梅 Lサイズ(1kg) 税込1,001円
【1日(水)から】
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6月1日(水) 梅の日(2)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

◎和洋酒

梅しごと その1.「自家製梅酒」
梅酒のために造られた、今までにない高アルコール度で、濃醇な本醸造原酒です。

南部酒造場
花垣 本醸造原酒
(1.8リットル) 税込2,401円
【1日(水)→7日(火)】

南部酒造場さんに教わる『梅酒の造り方』
材料:青梅1kg、
花垣 本醸造原酒1.8リットル、
氷砂糖500g(甘さはお好みで)

(1)青梅は丁寧に洗い、竹串などでヘタを取り除き、柔らかい布で水気を拭き取る。
(2)熱湯消毒した密封瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にそっと花垣を注ぐ。
(3)密封瓶のフタをしっかりと閉め、冷暗所に置く。時々、瓶を静かに回し、6〜12カ月保存する。
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6月1日(水) 梅の日(3)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

◎野菜

梅しごと その2.「マイ梅干し」
6月半ばに届く完熟梅は、太陽の恵みをいっぱい受けて育っているので、果肉が厚く皮も柔らかいのが特長。梅干しに最適です。

青梅(1kg) 時価
【6月中旬入荷予定】
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6月1日(水) 梅の日(4)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

◎デイリーフーズ

梅しごと その2.「マイ梅干し」
梅干し作りには自然海塩がおすすめ。粟國島周辺のきれいな海水からできた、素材の旨みを引き立てる塩。
沖縄ミネラル研究所 粟國の塩(250g) 税込683円

梅農家に教わる『梅干し(白干し)』の作り方
材料:梅2kg、塩320〜360g

(1)梅はよく洗ってざるにあげ、塩をまぶす。
(2)壷などに梅と塩を入れる。底の方の塩は少なめ、上部には多めに。
(3)梅と同量ほどの重しをのせ、20日間〜1カ月間漬ける。梅酢が上がってきたら、そのままにしておく。
(4)お天気が安定した頃を見計らって、梅をざるに広げて天日干し。
(5)大きい梅は4日間(まず2日干し、裏返して2日)、小さめの梅で3日間(まず2日干し、裏返して1日)干す。
(6)干し終わったら、午前中に梅を取り込み、壷に入れ密封する。
(7)約3カ月後にはできあがり。時間が経つほどに味がまろやかになります。
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6月1日(水) 梅の日(5)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

太陽の香りがするハーブたち
その芳香が気分を爽快にしてくれるハーブ類は、今が盛りの時季。

◎野菜

ミント(ペパーミント・スペアミント)のカクテルで乾杯!
すっきりとした清涼感があるミント類は、殺菌、消化促進、鎮痛などの作用があるといわれる、夏にぴったりのカクテル「モヒート」には欠かせないハーブです。

ペパーミント(1パック) 税込298円
スペアミント(1パック) 税込298円
【1日(水)→3日(金) 特別価格】

モヒートの作り方(1グラス)
材料:ミント適宜、ライム1/4個をダイス状に切る、
ホワイトラム45ml、ソーダ30ml、
シュガー ティースプーン2杯、クラッシュアイス適宜
(1)グラスに、ミント6〜7本、ライム、シュガーを入れ、つぶす。
(2)クラッシュアイスを入れ、ホワイトラムを注ぎ、よく混ぜる。次にソーダを注ぎ、軽く混ぜ、ミントの葉を飾る。


ディルを使って、ピクルス作り
清々しい香りのディルは食欲増進などの効果があるといわれています。

ディル(1パック) 税込420円
【1日(水)→3日(金) 特別価格】

ピクルスの作り方
材料:ディル4〜5本、きゅうり1本、セロリ1本、
オクラ10本、にんにく1かけ
A:ピクルス液<米酢1カップ、水2カップ、砂糖大さじ5(甘さはお好みで)、塩大さじ1、鷹の爪1本(種を除き、3つにちぎる)>
(1)野菜を洗って水気を切る。オクラはそのまま、きゅうりとセロリはスティック状にカットし、ディル、にんにく1かけと一緒にボウルに入れる。
(2)Aを鍋に入れ、2〜3分程煮たら(1)に注ぐ。
(3)野菜が浮き上がらないようにお皿などで押さえ、冷めたら密封瓶に移し、冷蔵庫で保存、1週間ぐらいで食べ切ってください。

ピクルス作りにおすすめのお酢は、明治26年創業時より、変わらぬ製法で作られるまろやかな旨味とコクの純米酢。
飯尾醸造 純米富士酢(360ml) 税込504円
◎デイリーフーズ
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6月1日(水) 梅の日(6)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

山葵(わさび)
生魚などの臭みを消し、消化によいとされている生わさび。

◎豆腐

越後ゆのたに
新潟県魚沼産 生わさび
(70g) 税込662円
(100g) 税込945円
【1日(水)から】
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6月1日(水) 梅の日(7)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

生姜(しょうが)
古くから身体に良い食材として生活に取り入れられてきた生姜は、奈良時代から神様への供え物として献じられていたとか。

◎漬物

やわらかい新生姜の芽をさっぱりと甘酢漬に仕上げました。

丸越 甘酢新芽生姜
(150g) 税込735円
【1日(水)から】
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6月1日(水) 梅の日(8)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

紫蘇(しそ)
食欲増進、殺菌にいいとされる紫蘇。
お酒にするとリラックスでき、寝酒としても人気があります。
有機肥料で育てた赤紫蘇を龍力の特別純米酒で仕込んだ、米の旨みと爽やかさが美味な紫蘇酒。

◎和洋酒

龍力 神力の里
紫蘇酒「若紫」
(720ml) 税込1,470円
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6月 【会員募集中】 食料品ポイントカード
阪神梅田本店 食料品ポイントカード 会員募集中
◎入会金200円(税込) 年会費無料
地下1階:クロークルーム内
「食料品ポイントカードカウンター」で受付
入会特典 200ポイント進呈
100円(税抜)ごとに1ポイント進呈
1ポイント1円としてお買物にご利用いただけます。

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6月 食品催場スケジュール
食品催場スケジュール

食品にぎわい市/あおもり味紀行
【6月1日(水)→7日(火)】
●中央催場では「梅のひろや」の梅干し、「平山農園」のりんごジュースなどが登場。●東催場では「東洋赤羽」の焼きいか、「マルヒ」の海鮮弁当、「かさい製菓」のあっぷるぱいなど、青森の美味づくし。

おすすめ食品市/大分県のうまいもの市
【6月8日(水)→14日(火)】
●中央催場では「八天堂」のクリームパン、「いろは食堂」のコロッケ、「漁師の匠 ちりめん屋」のちりめんなどが登場。●東催場では「吉野鶏めし保存会」の鶏めし、「湯布院ゆふふ」の湯布院たまごロールなど、大分の名物がずらり。

諸国味じまん市
【6月15日(水)→21日(火)】
●中央催場では「富士宮焼きそば学会」の富士宮焼きそば、「オカベ」の半田手延べ麺などが登場。●東催場でも「味覚」の竹の子寿司、「万越屋」の生珍味など、諸国自慢の味揃い。

山形うまいもの会
【6月22日(水)→28日(火)】
●中央催場では「大竹果樹園」のさくらんぼ、「本田食品」の米沢牛コロッケなどが登場。●東催場でも「味の梅ばち」の米沢牛弁当、「昭和製麺」の蔵王銀嶺そばなど、山形のうまいものがどっさり。

食品催事スケジュールは、阪神百貨店店舗サイトでもご覧いただけます。

催しのタイトル・期間や内容等が変更になる場合がございます。
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6月1日(水) 鮎の日(1)
鮎の旬を迎えての阪神のオリジナル記念日。
「香魚」とも呼ばれる鮎は、きゅうりや瓜(うり)のような爽やかな香りが特長。美食家で知られるかの魯山人も、「食べるにははらわたを抜かないで、塩焼きにし、蓼酢(たです)によるのが一番味が完全で、しかも、香気を失わないでよい。」と記しています。
鮮魚売場では、お魚マイスターが『上手な鮎の塩焼き』をご指南します。

◎鮮魚

さっそく塩焼きで、日本酒を一献!
初夏を代表する魚。塩焼きはもちろん天ぷらにも。

養殖 鮎
(1パック) 税込501円
【1日(水)→3日(金) 特別価格】
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6月1日(水) 鮎の日(2)
◎和洋酒

鮎の塩焼きにはぜひこの日本酒で!
しっかりとした味は冷やでよし、ぬる燗でよしのお酒。ぬる燗にした時に香り立つ吟醸香が鮎と絡み合います。

龍力
特別純米 生もと仕込み
(720ml) 税込1,575円
【1日(水)→7日(火)】
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6月1日(水) 鮎の日(3)
◎銘店

おすすめの鮎の佃煮
鮎のほろ苦さをタレが引き立てます。
鮎家 鮎のやわらか煮(150g) 税込525円
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6月1日(水) 鮎の日(4)
◎にっぽんうまいもん紀行

おすすめの鮎の佃煮
琵琶湖産の小鮎と昆布、じゃこを風味豊かに炊き上げました。

阪神オリジナル
滋賀県 一湖房
小鮎の茶漬
(60g) 税込630円

極上の酒肴
鮎の名店として、通の間では有名な泉屋の逸品。
岐阜県 泉屋 子持鮎 熟れ寿し(8切) 税込1,575円<限定数10>
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