今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

<< <予告> 7月の朔日餅予約の日 | main | 6月1日(金) 梅の日(2) >>
6月1日(金) 梅の日(1)
梅の実が熟す最初の日ということから。この時季の風物詩・青梅を使って、自家製の梅酒や、月半ばからの熟した梅で梅干しを作ってみませんか。我が家だけの自慢の味わいが楽しみな「梅しごと」の季節の到来です。

◎野菜売場

青梅 Lサイズ(1kg)
税込1,501円<限定数20>
【当日限り】


蔵元にききました!
富久錦純米原酒(梅酒用)で漬ける 梅酒のつくり方
●純米原酒梅酒用・・・1.8リットル
●青梅・・・1kg
●氷砂糖・・・500g
●広口瓶・・・4リットル用
(1)青梅はていねいに手早く洗い、ふきんで1個ずつ、完全に水気を拭く。
(2)竹串で青梅のヘタを取り除く。
(3)熱湯消毒し、乾燥させた瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れ、
   最後に純米原酒を注ぐ。
(4)瓶にしっかりとフタをし、冷暗所に置き、時々、瓶をやさしく揺らして
   氷砂糖を溶かす。
(5)6〜12ヶ月じっくり待ちます。
※1年以上寝かせると、さらにコクと旨みがある梅酒が楽しめます。
| 今日は何の日 | 野菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS