土用の丑 鰻づくし
万葉集 大伴家持の歌に、
「石麻呂に 吾もの申す夏痩せに よしと云ふものぞ鰻取りめせ」
とあるように、大昔から夏バテには鰻がよいとされてきました。
古くは腹が黄色なので、「胸黄」と呼ばれた鰻は、
京都の宇治川でとれた鰻が質がよいので、
"宇治川産"と"麻呂"を合わせ「宇治丸」とも称したとか。
江戸時代の風俗を記した随筆「守貞謾稿」によると、
京坂では蒲焼に必要な道具全てを担いで、
路上で鰻を裂いて焼く「鰻蒲焼売り」が商いをしていました。
鰻の焼けるなんともいい香りが漂ってきそうですね。
さあ、阪神の「土用の丑の日・鰻づくし」で、
夏をおいしく、元気に過ごしましょ。