今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

<< 3月29日(日) 肉の日 | main | 4月 ぽかぽか春の旬の美味(2) >>
4月 ぽかぽか春の旬の美味(1)
春の旬 美味三昧「筍」
ぽかぽか日和、春うららの阪神食品館では、お待ちかねの春の風物詩、筍が届いています。筍は地面に芽が出てから、十日=一旬で竹になることから「筍」と書くほど、旬を象徴するこの時季だけの美味。山海の旬の恵みを取り合わせた若竹煮や焼き筍、天ぷら、筍ごはんに、木の芽和え、筍を盛り込んだお弁当など春は筍三昧と参りましょう。

◎野菜売場

筍の名産地・京都洛西 塚原の朝掘り筍の新鮮なものをご用意しました。

朝掘りたけのこ
(100g) 税込630円
【2日(木)→30日(木)】
※天候により、
  入荷がない場合もございます。



「筍1本 味わいつくしましょ。」

(a)包丁で穂先を斜めにカットし、包丁目を入れ、糠ゆでに。
ゆでる時間の目安は、竹串を刺してみて、スッと通ったらOK。ゆで汁のまま冷まします。
(b)穂先はやわらかくて、香りもよい。薄切りにして和え物やサラダに。
(c)縦割りにして焼き筍に。
(d)筍の味わいが一番深い、真ん中あたり。若竹煮、煮物、筍ご飯、天ぷら、田楽に。
(e)根元はすりおろして、お椀ダネやカラリと揚げてお酒の肴に。
| 今日は何の日 | 野菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS