今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

<< 4月 春らんまん。阪神の春弁まっさかり!(4) | main | 4月 旬の味「筍」(2) >>
4月 旬の味「筍」(1)
「竹」かんむりに「旬」と書いて「筍」。筍は地面に芽が出て、十日=一旬で竹になるので、「筍」の字があてられたそうで、まさに、旬を体現する食材ですね。芳しい香りにシャキシャキの歯ごたえ、ほのかな甘み。海山の春の香を楽しむ若竹煮をはじめ、筍ごはん、焼き筍、田楽と、春の恵みを味わいましょう。

◎野菜

筍の名産地である京都・洛西の塚原から届く、新鮮な朝掘り筍。
京都府産
塚原の西尾さんの朝掘りたけのこ
(100g) 税込630円
【1日(木)→30日(金) 期間限定特別販売】
※天候により入荷しない場合がございます。

筍を丸ごと味わう
●包丁で穂先を斜めにカットし、包丁目を入れ、糠ゆでに。ゆでる時間の目安は、竹串を刺してみて、スッと通ったらOK。
●たて割りにして焼き筍に。
●穂先はやわらかく、香りも美味。薄切りにして和え物やサラダに。
●味わいが一番深い真ん中あたりは、若竹煮、煮物、天ぷら、田楽に。
●根元は薄くスライスし、カラッと揚げてお酒のおつまみに。すりおろして、お椀ダネにも。
| 今日は何の日 | 野菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS