今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

<< 7月24日(土) 天神祭(4) | main | 7月25日(日) ピーチの日(1) >>
7月25日(日) うま味調味料の日
東京帝国大学の池田菊苗博士が昆布出汁のおいしさの素がグルタミン酸であることを突き止め、「うま味」と命名。特許を取得した、1908年7月25日にちなんで。

◎山海吟味

羅臼昆布は甘みの強い濃厚なだしがとれるので、煮物や味噌汁におすすめです。
北海道産 羅臼だし昆布(150g) 税込2,100円

大阪や京都の料理屋さんでは昔から利尻昆布が人気。利尻昆布はお吸い物の出汁におすすめ。
利尻切出し昆布(100g) 税込945円

超簡単! 昆布出汁のとり方
<材料:昆布20g、水2リットル>
(1)昆布の表面にほこりや汚れがあれば、布巾などでさっと落とす。
(2)昆布を分量の水につけた(夏場は20〜30分程)後、火にかける。
(3)沸騰直前(鍋の周りに細かい泡が生じてくる状態)になったら、昆布を引き上げる。
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS