今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

<< 6月1日(水) 梅の日(3) | main | 6月1日(水) 梅の日(5) >>
6月1日(水) 梅の日(4)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

◎デイリーフーズ

梅しごと その2.「マイ梅干し」
梅干し作りには自然海塩がおすすめ。粟國島周辺のきれいな海水からできた、素材の旨みを引き立てる塩。
沖縄ミネラル研究所 粟國の塩(250g) 税込683円

梅農家に教わる『梅干し(白干し)』の作り方
材料:梅2kg、塩320〜360g

(1)梅はよく洗ってざるにあげ、塩をまぶす。
(2)壷などに梅と塩を入れる。底の方の塩は少なめ、上部には多めに。
(3)梅と同量ほどの重しをのせ、20日間〜1カ月間漬ける。梅酢が上がってきたら、そのままにしておく。
(4)お天気が安定した頃を見計らって、梅をざるに広げて天日干し。
(5)大きい梅は4日間(まず2日干し、裏返して2日)、小さめの梅で3日間(まず2日干し、裏返して1日)干す。
(6)干し終わったら、午前中に梅を取り込み、壷に入れ密封する。
(7)約3カ月後にはできあがり。時間が経つほどに味がまろやかになります。
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS