今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

<< 8月3日(水) はちみつの日 | main | 8月6日(土) ハムの日(1) >>
8月4日(木) 箸の日
正しい箸の持ち方、食文化の見直しを促すため、「8」「4」のゴロ合わせで制定―とあります。考えてみれば、人間は日々様々な道具に囲まれて暮らしていますが、箸ほどお世話になっているものもないのでは。

そこで、美しい箸と飯茶碗の扱い方をご紹介します。
(1)右手で茶碗をとり、左の掌にのせる。
(2)右手で箸のやや右寄りを上から持ち上げる。
(3)茶碗を持っている左手の薬指と小指の間に箸の先を挟んで、右手を箸の下へすべらせて持ち替える。
(4)食べ終わったら、右手で箸を箸置きの上に戻し、右手で茶碗を置く。

くいしんぼうのひとり言
「主となる料理の間に食べる、ちょっとした副菜」を「箸休め」と呼びます。
私は嘗め味噌や塩辛、お漬物などの箸休め類が大好物。メイン料理抜きで、これら箸休めの美味を焼き板やお豆腐、きゅうりなどにちょこちょこのせつつ、またまた日本酒が止まりません。
(阪神百貨店フードアドバイザー/北野智子)

箸休めの美味
塩味ひかえめ、とろりシコシコの手造り塩辛。

いそ路
北海道手造りいか塩辛
(150g) 税込500円
【1日(月)→4日(木) 特別価格】
◎塩干

懐かしく、心休まる味わい。中に入った野菜も旨い嘗め味噌。

滝井 和歌山県 天田屋
紀州金山寺みそ
(500g) 税込998円
【1日(月)→4日(木) 特別価格】
◎味噌
| 今日は何の日 | 塩干売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS