今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

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10月 くいしんぼうのひとり言
くいしんぼうのひとり言

目を剥くほどおいしい缶詰との出合いに 感動!
10月10日(水)は缶詰の日。1877年(明治10)のこの日、北海道開拓使が石狩に、鮭の缶詰工場を設営、日本初の本格的な缶詰製造が始まったことに由来するとか。
私は「缶詰でお酒」というスタイルにぞっこんで、私の“缶詰四天王”は、シャケ(鮭)缶、オイルサーディン、コンビーフ、鯨 須の子。ところが、先日食品館で、「おおっ!」という缶詰に遭遇。
その一つは、グリーンとイエローのパッケージデザインも斬新な、礼文島名物「宝うに缶詰」。鮮やかなオレンジ色の「ばふんうに」を塩だけで味付けし、蒸しただけ、という至ってシンプルな製法で、うにの旨みをぎゅ〜っと凝縮した、仰天のおいしさ。急遽、バゲットと白ワインを買いに走ってしまいました。
もう一つは明治23年から作り続ける、太田罐詰の「さざえの味付け缶詰」。佐賀関の近海で獲れる極上のさざえを使い、秘伝のつけ汁に漬け込んだその味は、噛むほどにさざえの磯香と旨みがじゅわ〜っと噴出する極みの味。格調高い桐箱に入ったレトロな缶詰のデザインには、日本のもの作りの真心と誇りが溢れています。
いずれもお値段は少々張るものの「これからは美味プレゼントにはコレ!」と決めた次第です。
<阪神百貨店フードアドバイザー/北野智子>

◎にっぽんうまいもん紀行
北海道礼文島 船泊漁業協同組合 宝うに缶詰(100g)
 税込3,045円
大分県佐賀関 太田缶詰 さざえの味付け缶詰(150g/固形重量)
 税込4,725円
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