今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

7月26日(月) 土用の丑(1)
土用の丑の鰻づくし
昔から、夏バテには鰻がよいとされてきました。
夏の土用に鰻を食べるようになったのは、蘭学者 平賀源内が馴染みの鰻屋に頼まれ、「本日 土用の丑の日」という看板を書いたところ、大当たりしたことから、という説があります。
江戸時代の風俗を記した「守貞漫稿」によると、京や大阪では、鰻の蒲焼に必要な道具全てを担いで、路上で鰻を裂いて焼く、“鰻蒲焼売り”が商いをしていたそうです。
今もこんな出商いの鰻屋さんがあったら、ぜひ食べてみたいものですね。


◎うなぎ
大きなお重に2〜3人前の鰻がどっかり乗ったお弁当。一杯目はそのままで、二杯目はセットのねぎとわさびを乗せ、お出汁(180mlのお湯でのばして)をかけて召し上がれ。

魚伊
国内産 豪華ひつまぶし弁当
(1折/約3人前) 税込3,990円

◎鮮魚(髭定)
紀州備長炭を使った職人手焼きの活うなぎ蒲焼き。
国内産 活うなぎ蒲焼き(1尾) 税込1,870円
【20日(火)→26日(月) 特別価格】

◎さかな屋の寿司
鰻を丸一尾使った贅沢な棒寿司をはじめ、肝の軍艦巻、柚子こしょうをのせた鰻白焼き握り、鰻八幡巻入りの伊達巻寿司など、鰻の旨さをいろいろな味のお寿司で楽しめます。

うなぎづくし
(1パック) 税込3,150円
【20日(火)→26日(月)】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月26日(月) 土用の丑(2)
◎食品ギフト

国産の稚魚から、木曽三川の清流で育てられた鰻を、三百余年伝わる元溜りを継ぎ足したたれで、時雨煮に仕上げました。鰻茶漬けでどうぞ。

総本家 貝新 水谷新九郎商店
三重県産 うなぎ時雨
(1尾) 税込1,260円
| 今日は何の日 | 食品ギフト | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月26日(月) 土用の丑(3)
◎漬物

鰻丼のお供といえば奈良漬け。契約栽培したうりを、清酒「白雪」の酒粕に漬け込んだ、風味のよさと歯応えが自慢です。

白雪 奈良漬け(白瓜)
小パック(120g) 税込441円
| 今日は何の日 | 漬物・梅干売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月26日(月) 土用の丑(4)
◎デイリーフーズ

蒲焼きにおすすめの薬味
国産の厳選材料を使用。ピリッと辛く、香りの豊かさは抜群です。

一休堂
京山椒(8g) 税込471円


白焼きにおすすめの薬味
もろみに塩水の代わりに熟成した生醤油を加えて仕込む再仕込みという製法で製造していて、旨味が増して全体に風味の強い醤油に仕上がっています。

寺岡有機醸造
有機さしみ醤油(150ml) 税込399円

白焼きには香りの高いわさび醤油で。わさびの名産地・静岡県産のみを使い、風味、辛味、食感をできる限りおろし立ての本わさびに近づけました。

カメヤ 静岡県産おろし
本わさび(45g) 税込208円
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月25日(日) うま味調味料の日
東京帝国大学の池田菊苗博士が昆布出汁のおいしさの素がグルタミン酸であることを突き止め、「うま味」と命名。特許を取得した、1908年7月25日にちなんで。

◎山海吟味

羅臼昆布は甘みの強い濃厚なだしがとれるので、煮物や味噌汁におすすめです。
北海道産 羅臼だし昆布(150g) 税込2,100円

大阪や京都の料理屋さんでは昔から利尻昆布が人気。利尻昆布はお吸い物の出汁におすすめ。
利尻切出し昆布(100g) 税込945円

超簡単! 昆布出汁のとり方
<材料:昆布20g、水2リットル>
(1)昆布の表面にほこりや汚れがあれば、布巾などでさっと落とす。
(2)昆布を分量の水につけた(夏場は20〜30分程)後、火にかける。
(3)沸騰直前(鍋の周りに細かい泡が生じてくる状態)になったら、昆布を引き上げる。
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月25日(日) ピーチの日(1)
桃の旬を迎えての、阪神オリジナル記念日。

◎フルーツ

やわらかい果肉に、酸味が少なく甘味たっぷりの、上品な味わい。
もぎたて青果 岡山県産 白鳳桃(1玉) 税込1,050円
【21日(水)→25日(日) 特別価格】
| 今日は何の日 | フルーツ売場・もぎたてジュースコーナー | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月25日(日) ピーチの日(2)
◎洋菓子

みずみずしい旬の白桃がどっさり。バニラビーンズが香るカスタードもピーチと好相性。
ハナフル ピーチタルト(1台) 税込2,100円
| 今日は何の日 | 洋菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月24日(土) 天神祭(1)
天神さんの祭り魚! "鱧"づくしのご馳走
梅雨の水を飲んで旨くなるといわれ、今まさに旬を迎えた鱧は、脂がのっており、ビタミンAが豊富。強い生命力を持ち、昔から暑気払いに珍重されてきました。
天神さんの夏祭りには欠かせないご馳走で、大阪人の大好物。重い専用包丁を使い、皮に届くところまで、「一寸を二十四」に切る鱧の骨切りの技は、関西独特のものです。

鮮魚売場 鱧さばき名人・田中さんに訊きました!
「シーズン中は1日平均100本をさばきます。骨切りの包丁さばきは、手が自然に動いている感覚です。鱧ちり、照焼き、煮こごり、皮の湯引きほか、たれ、梅肉も自家製。丸まま1尾お買上げのお客さまには、料理に応じてカットします。さばき立てのおいしさをぜひ味わってみてください!」

◎鮮魚(髭定)

さっと湯通しされた鱧の身が牡丹の花のように美しいことから、「牡丹鱧」とも呼ばれる鱧ちり。身が厚くてプリップリ。甘み、旨みを堪能してください。

徳島県産 活鱧の鱧ちり
(1パック) 税込1,575円

ふっくらと焼けた鱧に自家製のたれをたっぷりと。

徳島県産 活鱧の照焼き
(100g) 税込1,575円
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月24日(土) 天神祭(2)
昔から京や大阪では、かまぼこやねり天に鱧のすり身が使われてきました。かまぼこ用に身をはいだ残りの鱧の皮を火で炙って細かく刻み、きゅうりと酢もみにしたのが、「鱧皮のざくざく」。余すことなく鱧を食べ尽くす知恵が詰まった、関西の夏のお惣菜で、独特の香ばしさと旨みがあります。

◎かまぼこ

大寅 はもパック
(刻み鱧皮/1パック) 税込441円
| 今日は何の日 | かまぼこ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月24日(土) 天神祭(3)
◎すし・弁当

厳選した淡路近海の鱧を秘伝のたれで仕上げました。

すし萬 鱧ずし
(小/1本) 税込5,775円
【24日(土)のみ】
| 今日は何の日 | すし・弁当売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月24日(土) 天神祭(4)
◎和洋酒

シャンパーニュ地方で、最も秀逸なシャルドネを産出することで有名な村に畑を所有するゴネ家。独特の細かな泡と味わいが鱧の照焼きによく合います。

フィリップ・ゴネ・シャンパーニュ
(750ml) 税込3,990円
| 今日は何の日 | 和洋酒売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月23日(金) 天ぷらの日(大暑)(1)
「大暑」の日に天ぷらを食べて夏バテを防ごうという、日本三大夏バテ防止日の一つ。

まだある! 7月のスタミナ&元気アップ!

◎鮮魚(髭定)

インドネシア産 天然ホワイトえび(1パック) 税込1,050円
長崎県産 生穴子(1パック) 税込1,001円
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月23日(金) 天ぷらの日(大暑)(2)
◎惣菜

鱧をはじめ、えび、野菜かき揚げ、なすなど6種の天ぷらの盛合せ。

藤之矢
鱧入り天ぷら盛合せ
(1パック) 税込630円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月23日(金) 天ぷらの日(大暑)(3)
◎10階 : レストランプラザ 旬粋「つる家」

つる家 天ぷら特別コース  税込3,990円
【先付・お造り・天ぷら(車えび2尾に、季節の味わい「鱧」などが入ったおすすめの9品)ご飯、香物、赤だし、デザート】

お家でおいしい天ぷらを作ろう!
〜10階:レストランプラザ旬粋「つる家」の上垣 元(うえがき はじめ)料理長に教わる、天ぷらの極意〜

天ぷら衣の作り方
(1)玉水を作る→水360ccと卵黄1個を混ぜる。
(2)玉水1に対して、薄力粉1の割合で。
(3)ボウルに冷蔵庫で冷やした玉水を入れ、泡立て器で、沈殿した卵黄をかき混ぜ、薄力粉を加えてかき混ぜる。
●油の温度 160〜180度
●天だし だし(鰹と昆布の一番だし)4:濃口醤油1:みりん1の割合で。

料理長アドバイス
●玉水は、卵白は入れず、冷蔵庫で冷やしておくこと。
●天ぷら衣は混ぜすぎないこと。
●温度の基本は、魚介類が高め、野菜類が低めで。
●天ぷらネタを一度にたくさん入れるべからず。
●油キレが悪くならないよう、なるべくきれいな油で揚げること。
●温度、衣、油が良いと上手に揚がるのが、天ぷらの極意!
| 今日は何の日 | 10階:レストランプラザ | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月20日(火) 土用の入り(1)
夏の土用は、猛暑で体力が落ちるので、昔から食養生として、土用しじみ、土用餅、土用鰻などを食べる風習があります。黒いものを食べると精がつき、元気が出るという、古くから日本にあった「黒い食べ物信仰」からもきているそうです。

◎鮮魚(髭定)

「土用しじみは腹薬」といわれるように、しじみは胃腸を整え、夏バテ防止によいとされています。

鳥取県産 土用しじみ
(1パック) 税込630円
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月20日(火) 土用の入り(2)
◎にっぽんうまいもん紀行

宍道湖のしじみを甘辛く醤油で漬け込みました。
島根県 中浦 宍道湖しじみ醤油漬け(100g) 税込525円
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月20日(火) 土用の入り(3)
昔から、夏の土用には暑気払いとして、土用餅を食べる風習があります。

◎和菓子

力のつくお餅と暑気払い、厄よけを意味する小豆を使った土用餅。
鶴屋八幡 土用餅(1個) 税込241円
【19日(月・祝)・20日(火)・25日(日)・26日(月)】
| 今日は何の日 | 和菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月17日(土) 祇園祭(1)
祇園祭の由来は、平安時代、流行っていた疫病の退散を願い、当時の国の数と同じ66本の鉾を立て牛頭天王を祀り、神輿を水辺の神泉苑に渡御させ、御霊会を営んだのが始まりとか。大阪の天神祭と同様に、祇園祭のご馳走も、「鱧」が主役です。

◎惣菜

ひつまぶしやちりめんご飯をはじめ、鱧の梅肉揚げや鱧きゅうりといった京の夏のおばんざいを盛り合わせた祇園祭に食べたいお弁当です。

わらびの里 夏祭り弁当
(2段折) 税込1,575円
【1日(木)→29日(木)】

夏のごちそうの鱧おとしを、
梅肉だれでさっぱりと召し上がっていただく一品。
下鴨茶寮 鱧おとし(1パック) 税込1,050円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月17日(土) 祇園祭(2)
◎にっぽんうまいもん紀行

鱧のすり身だけを使い、あっさりと白焼きに仕上げました。
京都府 茨木屋 鱧ちくわ(5本入) 税込368円<限定30個>
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月14日(水) ゼリーの日(1)
ゼリーのおいしさ・作ることの楽しさを広めようと、ゼリー消費が高まる時期に制定。

◎洋菓子

ふわふわ生地に包まれたほろ苦いコーヒーゼリーと少し甘めのクリームがマッチした大人のロールケーキ。
コカルド カフェゼリーロール(1本) 税込1,050円
| 今日は何の日 | 洋菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月14日(水) ゼリーの日(2)
◎にっぽんうまいもん紀行

有田みかん果汁を91%も使い、水を一滴も使わず作った濃厚ゼリー。凍らせればおいしいシャーベットに変身。

和歌山県 早和果樹園
味一みかんジュレ
(150g) 税込351円
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月10日(土) お魚の日
旬のお魚を中心にお買得品をご用意する、阪神オリジナル記念日。

◎鮮魚(髭定)

舞鶴漁港直送市
舞鶴漁港から日本海の味を直送。真あじや甘鯛、かれい、剣先いかなど、ピチピチ・トレトレの夏の魚介がどっさり届きます。
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月10日(土) 納豆の日(1)
「7」と「10」のゴロ合わせ。夏の健康アップに、納豆のネバネバをおおいに摂りましょ。

まだある! 7月のスタミナ&元気アップ!

◎にっぽんうまいもん紀行

良質の国産大豆を使用し、大豆浸漬の際に、にがり水を使用。ふっくらとまろやかな仕上げです。
茨城県 にがり水仕込み 水戸納豆
藁苞(わらづと)納豆(70g) 税込284円

おいしい納豆のねり方
納豆を器に入れ、最初からたれや醤油をかけずに、2本のお箸で、「これでもか!」というぐらいよくかき混ぜて、糸をできる限り立てる。お箸を上げると、器がくっついてくるまで、粘り気を出してから、たれ、醤油、鰹節、ねぎ、辛子などお好みのものを加え、軽くかき混ぜたら、アツアツのご飯にのせて召し上がれ。
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月10日(土) 納豆の日(2)
◎惣菜

納豆をはじめネバネバ食材がたくさん入ったヘルシーなサラダです。
柿安ダイニング 芽かぶと納豆の健康サラダ(1パック) 税込450円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月8日(木) 中国茶の日
飲むだけでなく、文化としての中国茶をアピールしようと、中国茶の「チ=7」、日本語の「ヤ=8」の組み合わせで制定。

◎ルピシア

香ばしい香りとスッキリとした渋みが特徴の福建省・武夷山北部で作られる烏龍茶。脂っこい料理にもぴったり。

水仙
(50g袋入) 税込450円
| 今日は何の日 | 紅茶・コーヒー | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月 阪神デパ地下TOPICS
地中海ワインフェア
【7日(水)→13日(火)】 地下1階 : 和洋酒


約60アイテムがフリーテイスティング!
今回はイタリア、特にシチリアなどの南イタリア、スペイン、南フランスにスポットをあてて特集。イタリア、フランス、スペイン、ポルトガル、そしてモロッコと地中海を取りまく国々のワインをお楽しみください。
| 今日は何の日 | 阪神デパ地下 TOPICS | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月7日(水) 七夕(乾麺の日)(1)
五節句のひとつである七夕は、年に一度、牽牛星と織姫星が天の川を渡ってひとときの逢瀬を果たすといわれる星祭り。この日は「乾麺の日」でもあり、古来、七夕にめん類を食べる風習があったことから、行事食「七夕そうめん」として食べられてきたことに由来しています。

◎山海吟味

1722年八代目長門屋市左衛門以来、色麺を伝承。5色の短冊に見立てた五色のそうめんが入っています。

森川 手のべ五色そうめん
(250g) 税込315円
【1日(木)→7日(水)】
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月7日(水) 七夕(乾麺の日)(2)
◎惣菜

ちらし寿司に、鱧となすの炊き合わせ、ずいきの酢の物、七夕の焼き印入り蒲鉾など、丁寧に作られた和惣菜がぎっしり詰まった七夕のお弁当。

六齋 七夕料理弁当
(1折) 税込1,050円
【3日(土)→7日(水)】

えびを彦星と織姫に、オクラと人参を星に錦糸玉子を天の川に見立てた季節限定の素麺です。
遊心亭 七夕素麺(1パック) 税込399円
【4日(日)→7日(水)】
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月7日(水) 七夕(乾麺の日)(3)
◎洋菓子

星空で遊ぶ女の子やうさぎをアップリケした、ほのぼの愛らしいパッケージの中に、ル・ピノー人気のクッキーを詰めました。

ル・ピノー 星に願いを
(16枚入) 税込1,680円
| 今日は何の日 | 洋菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月7日(水) 七夕(乾麺の日)(4)
◎ルピシア

甘酸っぱいストロベリーとシャンパンの香りが楽しめる紅茶と、フランスの砂糖菓子を詰め合わせた、お二人で楽しむ七夕ティータイムのためのセット。

七夕の夜に楽しむ
ティー&スイーツ
(1箱) 税込1,797円
【1日(木)→7日(水)】
| 今日は何の日 | 紅茶・コーヒー | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月6日(火) サラダ記念日(1)
俵万智氏のベストセラー歌集『サラダ記念日』の一首「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」から生まれた記念日。

◎惣菜

肉厚のほたてやブロッコリー、かぼちゃ、トマトなどの野菜をマスタード風味の甘酸っぱいドレッシングで和えた夏にピッタリの爽やかテイスト。

柿安ダイニング
ホタテと7品目野菜の
イタリアンマリネ
(100g) 税込399円
【1日(木)→30日(金)】
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月6日(火) サラダ記念日(2)
◎デイリーフーズ

お客さまに人気のドレッシングベスト3をご紹介!

すりたての香ばしいごまとコクのある三温糖を使用し、まろやかに仕上げました。野菜嫌いのお子さまにも評判の1本。温野菜、豆腐、わかめなどによく合います。

【第1位】
三木昌 三木さんの胡麻ドレッシング
(365ml) 税込714円

料理のプロにも愛用者が多いという、有機栽培のごまと有機醤油を使ったこだわりのごまドレッシング。

【第2位】
サンフード 天下一の味 胡麻ドレッシング
(390ml) 税込840円

焼肉店「叙々苑」で人気の叙々苑サラダのたれをベースに、家庭用としてブレンド。ごま風味が野菜とよく合います。

【第3位】
叙々苑 野菜サラダのたれ
(300ml) 税込630円
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月5日(月) 穴子の日(1)
ビタミンAやカルシウムが豊富で、夏バテに効果的とされる穴子。その栄養素やおいしさを広く知ってもらおうと制定されました。穴子は夏が最もおいしいとされ、「7」「5」でゴロ合わせも。

◎鮮魚(髭定)

焼き目が香ばしい穴子は、わさび醤油でそのまま酒の肴に。また、ちらし寿司やお茶漬けにも。

韓国産 焼きあなご
(1尾) 税込420円
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月5日(月) 穴子の日(2)
◎にっぽんうまいもん紀行

若狭湾でとれた穴子を一度軽く炙ってから、こだわりの西京味噌に漬け込みました。味噌を落として焼いてお召し上がりください。
福井県 魚辻 穴子の西京一本漬(1本) 税込1,050円<限定10本>
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月2日(金) 半夏生(はんげしょう)(1)
「半夏生」には、昔から関西では「たこ」を食べる風習があります。河内や大和、近江などの米の産地では、田植えが終わった後、たこをおかずに、お酒を飲んで疲れを癒したとか。稲の根がたこの足のように、しっかりと田んぼに根を張るようにとの願いを込めた験かつぎとされています。
また、タウリンが豊富なたこを食べてスタミナをつけ、夏バテを防ぐためでもありました。美味しいたこをたっぷりと食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう。

夏のスタミナ&暑気払いの美味
真夏を迎え、食欲も減退しがちな今日この頃、阪神食品館では、夏のスタミナアップと暑気払いの美味として、半夏生のたこ、大阪の夏には欠かせない祭り魚の鱧、土用しじみ、土用餅、土用丑の鰻などをどっさりご用意しています。
さあ、食欲をモリモリとアップさせて、暑い夏をおいしく乗り切りましょう!


◎鮮魚(髭定)
獲れたての真だこを店頭で茹でた人気商品。
兵庫県産 ボイル真だこ(1パック) 税込801円
【6月30日(水)→7月2日(金) 特別価格】

活だこを強火で炙った一品。香りと食感をお楽しみください。
北海道産 炙りだこ(1パック) 税込840円
【6月30日(水)→7月2日(金) 特別価格】


◎さかな屋の寿司
プリプリの生だこや炙りだこなど、この季節ならではの一品。
たこづくし(1パック) 税込840円
【6月30日(水)→7月2日(金)】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月2日(金) 半夏生(はんげしょう)(2)
◎惣菜

オリジナルのまろやかな甘酢を使用し、さっぱりとした味わいです。

遊心亭 たこ酢
(100g) 税込378円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月2日(金) うどんの日
半夏生の日はうどんの日。この日、香川県で小麦の種まきが終わると、その労をねぎらうためにうどんを振る舞った風習があったという故事にちなんで制定されました。

◎にっぽんうまいもん紀行

完全熟成法で三日間かけて製造するこだわりのさぬきうどん。コシの強さとピカピカの麺にファン多し。

香川県 めりけんや
さぬきうどん
(300g×3) 税込945円
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月 食品催場のご案内
福岡県のうまかもん市
【6月30日(水)→7月6日(火)】
かさの家の梅が枝餅、味の兵四郎の兵四郎だし、秋山食品の赤い恋人、警固ヤキトンのヤキトン、ぎょうざの山八の餃子、おきうと、明太子、八女茶など福岡のうまかもんが勢揃い!

食品にぎわい市
【7日(水)→13日(火)】
カネショウのりんご酢、モンパルナスのピロシキ、大吉の一銭洋食、うえだ屋の煮豚、肉の小林の牛タンスモーク、鶏ごぼう南蛮、鯖寿司、いときり団子など、おいしいもんがズラリ!

信州うまいもの市/おすすめ食品市
【14日(水)→20日(火)】
いろは堂のおやき、相木商会の野沢菜漬け、明治亭のソースカツ丼、ながのハムの骨付きハム、あづみ野工房の彩香チーズケーキ、木曽奈良井つちやのみたらし団子など、信州の美味づくし!

スタミナ食品市
【21日(水)→27日(火)】
浜松餃子<24日(土)まで>、日向屋の肉まきおにぎり、大山ハム、グッディーズのとり肝煮、津山のホルモン焼うどんなど、夏バテを吹き飛ばすスタミナ食が並びます!

食品催事スケジュールは、阪神百貨店店舗サイトでもご覧いただけます。

※催しのタイトル・期間や内容等が変更になる場合がございます。
| 今日は何の日 | 食品催場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月1日(木) 小豆の日(1)
「古事記」の穀物起源神話にも書かれているほど、古くから食されていた小豆。毎月1日・15日には小豆ご飯を食べる風習もあったそうです。

◎山海吟味

丹波大納言小豆は、粒が大きくて風味がよいのが特長です。
丹波産 大納言小豆(300g) 税込945円
【1日(木)→7日(水)】
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月1日(木) 小豆の日(2)
◎和菓子

小豆の味わいをじっくり楽しむ和菓子をご紹介。大納言小豆の原種といわれる黒さやで作りました。
やながわ 流しきんつば(1箱) 税込1,050円
| 今日は何の日 | 和菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< July 2010 >>

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS