今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

7月27日(金) 土用の丑(1)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

万葉の時代から、夏バテによいとされてきた鰻。土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは江戸時代からとされています。
夏の暑さ真っ盛りに「う」の文字を見ると、喉がゴクリと鳴って、鰻を食べたくなるのは、もはや日本人のDNAですね。
さあ、今年もお楽しみの丑の日、鰻づくしとまいりましょうか!

◎鰻(うなぎ)

脂のコクと旨みあふれる鰻
炭火で香ばしく焼き上げた魚伊自慢の蒲焼を特大サイズでご用意しました。

魚伊 国内産
炭火焼きうなぎ蒲焼き 特大
(1尾) 税込3,150円

1杯目はそのまま蒲焼の味を楽しむ鰻丼で、2杯目は薬味のねぎと海苔をかけまぶし丼に、最後は鰹出汁(1袋を180mlのお湯で薄める)をかけて鰻茶漬けでサラサラと。3つの味をお楽しみください。

魚伊 国内産
豪華ひつまぶし弁当
(ねぎ、海苔、出汁付き/約3人前)
税込5,040円<要予約>
【20日(金)→27日(金)】
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7月27日(金) 土用の丑(2)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎すし・弁当

ユニークな“丑”弁当
鰻蒲焼と牛肉焼き肉がそれぞれご飯にのった、ダブル“丑”が楽しい、特別な土用弁当です。

水了軒厨房
鰻vs牛 丑うし弁当
(1折) 税込1,200円
【19日(木)→27日(金)】
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7月27日(金) 土用の丑(3)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎惣菜

鰻を使ったスタミナメニュー
三河一色産の鰻を使用。香ばしくふっくらと焼き上げた鰻を、うな重とまぶし丼、最後は だし茶漬けで味わって。

まつおか ひつまぶし
(1折) 税込1,890円
【27日(金)限り】
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7月27日(金) 土用の丑(4)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎食品ギフト

おすすめの逸品
鰻に最も相性のいい山椒を醤油とお酒で煮た自慢の味です。
お茶漬けにすれば絶品。

滋賀県 招福楼
鰻山椒煮
(170g) 税込4,200円
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7月27日(金) 土用の丑(5)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎デイリーフーズ

鰻と相性のいい山椒
ピリッと辛く、爽やかな香りの余韻も美味です。
一休堂 京山椒(8g) 税込471円
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7月27日(金) 西瓜の日
すいかの消費拡大を目的に、すいかの縞もようを綱に見立てて「夏の綱」とし、「夏の綱」を「7」「27」とゴロ合わせして制定。

◎フルーツ

とびきりの甘さ
夏場の出荷量が全国一の山形県の尾花沢すいか。一日の寒暖の差が激しいことから、とびきり甘いすいかが育ちます。

もぎたて青果
山形県産 尾花沢すいか
超大玉(1/6カット) 税込1,050円
【24日(火)→ 27日(金) 特別価格】
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7月24日(火) 天神祭(1)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

天神祭は町人によって作られてきたとされ、彼らがお祭りの担い手となったのは、大阪が「天下の台所」と呼ばれていた元禄の頃。
権力者だった武家に対して、商人の力を天下に知らしめるため、競うようにお祭りを盛り上げたとか。まさに、大阪の心意気ですね。
さて、“平成の天下の台所”阪神食品館では、天神さんの祭り魚「鱧」をどっさりご用意。旬真っ盛りの鱧で、暑気払いといきましょう。


◎鮮魚

祭り魚“鱧”を食べ尽くす!
白い牡丹のように美しい鱧ちり。ほろほろ、むっちり、極上の味わいを冷酒とお楽しみください。

徳島県産 活鱧ちり
(1パック) 税込1,050円
【20日(金)→25日(水) 特別価格】

大きな鱧の切り身が入った煮こごりは、鱧の脂とコクが出汁と相まって、それはそれは美味。

はも煮こごり
(1袋) 税込735円
【20日(金)→25日(水) 特別価格】
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7月24日(火) 天神祭(2)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎和洋酒

鱧に合うお酒
兵庫県東条町天神(特A地区)の山田錦特上米を100%使用。上品な吟醸香、さらりとした飲み口、抜群の切れ味など大吟醸の逸品です。

阪神オリジナル
龍力 天神
(720ml) 税込5,250円
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7月24日(火) 天神祭(3)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎さかな屋の寿司

鱧を使ったお寿司
鱧は梅雨の水を飲んで旨くなるといわれ、この時期がまさに旬です。
照り焼き鱧の押し寿司(1パック) 税込1,260円
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7月24日(火) 天神祭(4)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎かしわ

もう一つの天神祭のご馳走「あひる鍋」
豊臣秀吉も奨励したという、あひる(合鴨)の飼育がさかんだった大阪では、「天神さんの夏祭りとあひる」といわれ、天神祭の日にはあひるですき焼きをする風習があったとか。合鴨の脂のコクと旨みでモリモリ元気が出そうですね。

鳥鹿 大阪府産
あい鴨ロース
(100g) 税込546円
【19日(木)→25日(水) 特別価格】
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7月22日(日) 天ぷらの日(大暑)
「大暑」の日に天ぷらを食べて夏バテを防ごうという日。

◎惣菜

おすすめの天ぷら
旬の鱧をはじめ、海老、おくら、南瓜、さつま芋、茄子をカラリと揚げました。

藤之矢
「藤之矢」天ぷら盛り合わせ
(1セット) 税込630円
【23日(月)限り】
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7月19日(木) 土用の入り(1)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

暑さで体力が落ちる夏の土用は、食養生や暑気払いとして昔から、しじみやあんころ餅が食べられてきました。
「黒いものを食べると精がつく」という、古くからの『黒い食べもの信仰』がその由来とか。

◎鮮魚

土用しじみ
夏に旬を迎えるしじみは産卵を控えて栄養もたっぷり。夏バテ予防におすすめの食材です。

髭定 国内産 土用しじみ
(1パック) 税込525円
【19日(木)→27日(金) 特別価格】
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7月19日(木) 土用の入り(2)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎和菓子

土用の歳時菓
小豆で厄除けを願い、土用の入りに食べると暑気あたりをしないとされたあんころ餅です。

たねや 土用餅
(16個入) 税込735円
【19日(木)→27日(金)】
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7月15日(日) マンゴーの日(1)
収穫期間の中頃で、最盛期直前のこの日に沖縄県農水産物販売促進協議会が制定。

◎フルーツ

甘さとコクに唸ります
色つやの美しさに加え、美味芳香で一度口にしたら忘れられない果実の旨みが、その人をとりこにしてしまうことから、フルーツの女王といわれています。
もぎたて青果 沖縄県産 アーウィンマンゴー(1玉) 税込3,675円
【12日(木)→15日(日) 特別価格】
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7月15日(日) マンゴーの日(2)
◎洋菓子

マンゴーのスイーツ
宮崎マンゴーをこんもり山のように盛った豪快なタルト。

アローツリー
宮崎マンゴータルト
(1個) 税込991円
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7月14日(土) ゼリーの日&ゼラチンの日(1)
ゼラチンで作ったゼリーのおいしさと、作ることの楽しさを多くの人に知ってもらおうと、ゼリーの消費が高まるこの時季に日本ゼラチン工業組合が制定。ゼラチンがフランス菓子と料理によく使われることから、フランス革命の日に。

◎惣菜

ふるふる食感がおいしいメニュー
うにとじゃが芋のムースと和風出汁ジュレの2層仕立てのゼリースープ。うにの香りにお出汁の味わいがマッチした、なめらかで冷たい喉越しの逸品です。

なだ万厨房
うにのゼリースープ
(1個) 税込399円
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7月14日(土) ゼリーの日&ゼラチンの日(2)
◎洋菓子

ふるふるデザート
バニラ風味のババロワにフルーツたっぷりのゼリーを重ねた
デザートケーキ。
アンテノール デザート・フリュイ(直径12cm/1台) 税込1,050円
※ケーキのサイズは目安です。
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7月10日(火) 納豆の日
「7」と「10」のゴロ合わせで全国納豆協同組合連合会が'92年に制定。

◎にっぽんうまいもん紀行

各県の納豆食べ比べ
平成21年全国納豆鑑評会で農林水産大臣賞を受賞。しっかりと楽しめる豆の味とポクポクの食感は大粒の信州ならでは。

長野県 川中島納豆
(90g) 税込210円

群馬県産赤松の経木で包み、炭火発酵方式という伝統製法で作られる納豆。経木を用いることで旨味成分が増し、炭火発酵により発酵が行き届いた、旨みのある味わいです。

群馬県 下仁田納豆
(80g×3) 税込294円
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7月7日(土) 冷やし中華の日(1)
夏らしい暑さが始まるとされる二十四節気の「小暑」にあたることが多いこの日、清涼感のある冷やし中華を食べて夏にそなえようと、愛好家や料理人などが制定。

◎惣菜

冷たい喉ごしに食欲復活
夏の人気ナンバーワン!豚肉の甘煮やきゅうりの甘酢漬など、あっさり味で具だくさん。
四陸 冷麺(1パック) 税込578円
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7月7日(土) 冷やし中華の日(2)
◎にっぽんうまいもん紀行

冷たい喉ごしに食欲復活
京都で有名なサカイの冷麺。独特の麺とスープは一度食べればリピート間違いなしです。
京都府 サカイ 冷麺(130g) 税込756円
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7月7日(土) 七夕(乾麺の日)(1)
五節句の一つである七夕は、年に一度、牽牛星と織姫星が天の川を渡ってひとときの逢瀬を果たすといわれる星祭り。
この日は「乾麺の日」でもあり、古来、七夕にめん類を食べる風習があったことから、行事食「七夕そうめん」として食べられてきました。
今年は土曜の夜だから、家族みんなでおいしい七夕のテーブルを囲みませんか。

◎さかな屋の寿司

七夕寿司
鯛、穴子、まぐろ、サーモン握りの真ん中に、胡瓜巻を配し、その上にいくら、蟹、いかうに、海老玉子をのせ、天の川に見立てた盛合せ寿司です。

七夕寿司盛り合わせ
(1パック) 税込3,150円
【3日(火)→7日(土) 特別価格】
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7月7日(土) 七夕(乾麺の日)(2)
◎惣菜

七夕メニュー
天の川をイメージした清涼感たっぷりのそうめんです。

下鴨茶寮 七夕そうめん
(1パック) 税込630円
【1日(日)→7日(土)】
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7月7日(土) 七夕(乾麺の日)(3)
◎洋菓子

七夕のスイーツ
ケーキの上の天の川にみんなで願いごとを。

ボックサン 七夕ケーキ
(直径12cm) 税込2,301円
【1日(日)→7日(土)】
※ケーキのサイズは目安です。

ブルーキュラソーを使って、甘いカクテル風に作ったスイーツです。

ボックサン 大人の七夕ゼリー
(1個) 税込351円
【1日(日)→7日(土)】
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7月6日(金) サラダ記念日(1)
俵万智の「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」から。

◎惣菜

夏のおすすめサラダ
北海道産豚のもも肉を使用した、しっとりとした食感と豊かな風味が自慢の生ハムです。ほのかな甘みと爽やかな酸味が特長のマスタードドレッシングでどうぞ。

RF1
北海道産生ハムのさっぱりサラダ
(100g) 税込399円
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7月6日(金) サラダ記念日(2)
◎デイリーフーズ

サラダがもっとおいしくなる
厳選された新鮮なたまねぎをじっくりオーブンで焼き上げ、甘みを最大に引き出しました。
グラッツェミーレ まっことうまい焼き玉葱ドレッシングちゃ
(300ml) 税込420円
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7月5日(木) 穴子の日(1)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

ビタミンAやカルシウムが豊富で、夏バテによいといわれる穴子。
その栄養素やおいしさを広く知ってもらおうと、穴子が最もおいしいとされる夏場の、「7」と「5」で「あなご」とゴロ合わせ。

◎あなご

穴子の名店のお寿司
堺のあなご専門店が作る、コクと旨みたっぷりの逸品焼き穴子を芯にした特別な太巻きです。

松井泉
焼き穴子の太巻き
(1パック) 税込840円
【3日(火)→5日(木) 特別価格】
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7月5日(木) 穴子の日(2)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎すし・弁当

穴子のお弁当
穴子と白ご飯にしみ込んだ特製のたれが美味。いつでもどこでも温まる容器入りのお弁当です。
淡路屋 あっちっち穴子弁当(1折) 税込1,001円
【5日(木)限り】
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7月5日(木) 穴子の日(3)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎食品ギフト

穴子を使った逸品
新鮮で肉厚の穴子を厳選し、有馬山椒と一緒に煮込みました。
酒肴はもちろん、ご飯の友にも。

大阪府 花外楼
穴子山椒煮
(130g) 税込2,100円
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7月2日(月) うどんの日
半夏生の頃、香川県で小麦の種まきが終わると、その労をねぎらうためにうどんを振る舞った風習があったという故事にちなんで制定されました。

◎にっぽんうまいもん紀行

おすすめのうどん
喉越しのいいツルツルの大阪うどんに、一枚一枚手揚げしてこっくり甘く炊き上げたお揚げが相性抜群!夏の涼味に、毎日にでも飽きない味です。

大阪府 道頓堀今井
冷やしきつねうどん
(250g) 税込714円
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月1日(日) 半夏生(はんげしょう)(1)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす
半夏生のたこ、土用のしじみ、天神祭の鱧、土用の丑の日の鰻と、文月の歳時記には、行事食の魚介がずらり。暑い盛りのこの時季、先人たちは、これらのご馳走を食べて、おいしく暑気払いをしていたのでしょう。
先人に見習って、節電の夏をおいしく、元気に乗り切るために、栄養たっぷり、旨みたっぷりの歳時記魚介がどっさり並ぶ、阪神食品館へぜひお越しください。

七十二候と雑節の「半夏生」には、昔から関西では「たこ」を食べる風習があります。
タウリンたっぷりのたこを食べてスタミナをつけ、夏バテを防ぐという意味が込められているとか。
美味しいたこを存分に食して、7月の始まりを元気に迎えたいですね。

◎鮮魚

旬のたこ
むっちりとした歯ごたえと、噛むほどに風味が増す旬のたこをどうぞ!
髭定 国内産 ボイル真だこ(100g) 税込420円
【6月28日(木)→7月2日(月) 特別価格】
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7月1日(日) 半夏生(はんげしょう)(2)
ここは天下の台所
〜先人の知恵〜 文月の「歳時記魚介」で夏バテを吹き飛ばす

◎惣菜

旬のたこ
旨味たっぷりのたこを使い、見た目にも楽しめる弁当にしました。
カロリーバランスクラブetsu たこめし弁当(1折) 税込880円

ぶつ切りのたこときゅうりがゴロゴロ入った、夏にうれしいさっぱりとした和風サラダ。
京のおばんざい野村 たこときゅうりのサラダ(100g) 税込399円
【1日(日)限り】
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7月 代表3カ国 白ワイン決戦!
代表3カ国 白ワイン決戦!
いよいよ、7月27日(金)にはロンドンでの祭典がスタート!
そこで、阪神食品館自慢のワイン売場から、バイヤーがこの夏の“白ワイン代表”に選んだ精鋭選手、3カ国のワインをご紹介します。
さあ、金メダルを取るのはどの白ワインでしょうか!

◎和洋酒

ドイツ代表
素晴らしいミネラルの風味に、フレッシュな酸とまろやかな甘味の信じ難いほどの絶妙な調和は、まさに最高の芸術品。

ヨハン・ハールト ピースポーター ゴールド
トレプヒェン Q.b.A
(750ml) 税込1,680円

フランス代表
りんご、ミネラル、スパイスなどの香りが特徴で、レモネードのような柑橘系のフレッシュさとキレが秀逸な1本です。

レオンベイエ キュヴェ レオンベイエ
(750ml) 税込1,575円

イタリア代表
魅惑的な花の香りに、ピュアで繊細、滑らかな味わい。スター・エノロジスト、ベッペ・カヴォイラが造る、極上の地ワインです。

ヴィッラ・スパリーナ モンティ ビアンコ
モンフェラート DOC
(750ml) 税込1,575円
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7月 くいしんぼうのひとり言
くいしんぼうのひとり言

夏は黄昏。白ワインと雲丹(うに)あれば、さらなり。
暑さには閉口するものの、夏の嬉しいことといえば、暮れなずむ夕暮れに乾杯する冷えた白ワインが飛び切りおいしいこと。
「明るいうちから飲む」ということに、なぜこうもお酒好きはウキウキしてしまうのでしょう。
特に好きなのが、休日の明るい黄昏。よく冷えた白ワインをいそいそと開け、ちびちび飲みながら、アテの支度にとりかかります。
このシチュエーションにぴったりなのが「生雲丹のバゲットのせ」。
昔 シチリア島のパレルモの友人たちに連れて行ってもらった港のトラットリアで食べたメニューです。
殻を二つに割った雲丹をてんこ盛りにしたトレイ、スライスしたバゲットがどっさり入ったかごがデンと運ばれてきて、聞けば、雲丹の殻にバゲットを突っ込んで、雲丹をヌリヌリしていただくというもの。
「なんという食べ方をするのだ、キミたちは!神聖かつ高価な雲丹を・・・」と言う間もなく、あまりのおいしさに絶句して、むぐむぐと夢中で食べている私でした。
またその味わいにシチリアの白ワインがよく合うこと!
日本では雲丹を殻ごと というのは難しいですが、贅沢に1舟ごと、英気を養う夏のトワイライトタイムのご馳走にいかが。
お好みでレモンやオリーブオイルをかけて、Buon appetito!
<阪神百貨店フードアドバイザー/北野智子>


髭定 生雲丹(1パック) 時価
◎鮮魚
※天候により入荷がない場合が
 ございます。


シチリアの一番古い原生品種の一つ、アンソニカならではのエレガントな香り、豊かな酸味、長い余韻がたまりません。

ドンナフガータ ヴィニャ ディ ガブリ
(750ml) 税込3,255円
◎和洋酒
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7月1日(日) 琵琶湖の日(1)
'97年から滋賀県環境基本条例で施行。

◎銘店(佃煮・昆布)

琵琶湖の珍味
地元の漁師たちが琵琶湖の魚の中で一番おいしいというビワマスを、北海道の昆布で巻き、近江の地酒と醤油、みりんなどでとろとろに煮込んだ、マスの香りも美味な逸品です。

鮎家 天然琵琶湖産
ビワマス巻
(1本) 税込1,365円
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7月1日(日) 琵琶湖の日(2)
◎和洋酒

琵琶湖の肴には琵琶湖のお酒を
酒造好適米を高精白して、品質保持のため水温で貯蔵した逸品。
やや濃醇で、きめ細かく上品な味わいです。
神開 しぼってそのまんま(720ml) 税込1,312円
| 今日は何の日 | 和洋酒売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月1日(日) 琵琶湖の日(3)
◎デイリーフーズ

琵琶湖の逸品醤油
伝統の古式製法で熟成した、極上の旨みと香りが特長です。
丸中醤油(150ml) 税込489円
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