今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

4月 筍特集(1)
◎野菜売場

京都・洛西の筍掘り名人の逸品。
筍の名産地・京都洛西・塚原の西尾さんの朝掘りの新鮮なものをご用意しました。

朝掘りたけのこ
(100g) 税込630円
【18日(金)から】
※天候により入荷がない場合がございます。


筍1本 味わいつくす。
(1)包丁で穂先を斜めにカットし、包丁目を入れ、糠ゆでに。ゆでる時間の目安は、竹串を刺してみて、スッと通ったらOK。ゆで汁のまま冷まします。
(2)穂先はやわらかくて、香りもよい。薄切りにして和え物やサラダに。
(3)縦割りにして焼き筍に。
(4)筍の味わいが一番深い、真ん中あたり。若竹煮、煮物、筍ご飯、天ぷら、田楽に。
(5)根元はすりおろして、お椀ダネやカラリと揚げてお酒の肴に。
| 今日は何の日 | 野菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(2)
筍ばら寿司
筍を使ったご飯メニューといえば「筍ご飯」が代表格ですが、趣向を変えて、家庭風 ばら寿司でも、旬の筍を楽しんでみませんか。

(1)ゆでた筍の真ん中あたりを短冊切りにし、細切りにした油揚げ、人参と甘辛く煮て、ザルに入れ、汁気をとっておく。
(2)炊き上げたご飯に酢を合わせ、冷ましておく。
(3)薄焼き玉子を作り、千切りにしておく。
(4)ご飯に、手で軽くしぼった(1)とちりめんじゃこを合わせ、切るように混ぜ合わせる。
(5)(4)を器に盛り、薄焼き玉子の千切りをのせ、上に紅しょうがを飾る。

お寿司の酢を選ぶなら、こだわりの調味料が揃ったデイリーフーズ売場へどうぞ。
飯尾醸造 富士すし酢(360ml) 税込588円
林孝太郎 京風すし酢(360ml) 税込557円
などがおすすめです。
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(3)
◎惣菜売場

若竹煮に小海老を入れることで、旨味とコクが増しました。

[ まつおか ]
筍とわかめのあっさり煮
(100g) 税込399円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(4)
◎惣菜売場

京都の料亭自慢の出汁で、素材の色合いそのままにじっくりと炊いた季節のおばんざい。

[ 下鴨茶寮 ] 若竹煮
(1パック) 税込378円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(5)
◎惣菜売場

焼き筍に若竹煮、筍の木の芽和えなど、筍づくしの一折です。

[ 錦味 ] 筍づくし
(1折) 税込1,050円
【30日(水)まで】
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(6)
◎惣菜売場

シャキシャキとした歯応えのいい筍が、ジューシーなメンチカツの中にたっぷり。

[ 柿安ダイニング ]
竹の子とおかかの和風メンチカツ
(1個) 税込189円
<限定数100>
【15日(火)まで】
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(7)
◎惣菜売場

筍、お豆腐、ミンチが入った和風ハンバーグに、さらに筍を添えました。

[ 錦味 ] 筍ハンバーグ
(1パック) 税込504円
【5月下旬まで】
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(8)
◎にっぽん うまいもん紀行売場

新鮮な筍の風味と、自慢の出汁のおいしさが堪能できる季節のうどんです。

[ 道頓堀 今井 ] 若竹うどん
(1人前) 税込998円<要予約>
※前日の午後3時までにご予約ください。
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(9)
◎すし・弁当売場

筍ご飯や菜の花の和え物、湯葉と蛸の炊き合わせなど、春の美味をあれこれ詰め合わせた春爛漫弁当です。

[ 下鴨茶寮 ] お花見弁当
(1折) 税込1,890円
| 今日は何の日 | すし・弁当売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(10)
◎にっぽん うまいもん紀行売場

毎年4〜5月にとれる柔らかくて歯応えのよい若筍を、山椒と昆布などでとろとろと煮あげました。お茶漬はもちろん、お酒のお供にもぜひ。

[ 京都府 土井志ば漬本舗 ]
筍茶漬(125g)
税込525円<限定数30>
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(11)
◎鮮魚売場

春に旬を迎えるめばる。関西では筍がでる時期の味が最もよいといわれ、「筍めばる」と呼ばれています。筍と一緒に煮付ければ季節の趣きあふれる一品に。

青森県産 筍めばる
(1パック) 税込1,001円
【1日(火)→4日(金) お買得販売】
※天候により入荷がない場合や、産地・価格の変更がある場合がございます。
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(12)
◎佃煮コーナー 柿安

筍の食感を生かし、柿安自慢の牛肉と甘辛く炊き合わせました。

[ 柿安 ]
牛肉竹の子やわらか炊き
(160g) 税込1,050円
【4月末まで】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(13)
◎すし・弁当売場

シャキシャキとした筍の食感ともちもちのおこわが美味。

[ 旬寿庵 ] たけのこおこわ
(100g) 税込189円
【8日(火)→30日(水)】
| 今日は何の日 | すし・弁当売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月1日(火) お魚の日
旬のお魚を中心にお買得品をご用意する、阪神オリジナル記念日。

◎鮮魚売場
長崎県産 天然桜鯛(1パック) 税込1,001円
【1日(火)→4日(金) お買得販売】
※天候により入荷がない場合がございます。

◎さかな屋の寿司
阪神オリジナル
春のにぎわいちらし(1パック) 税込840円<限定数50>
【1日(火)→4日(金) お買得販売】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< April 2008 >>

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS