今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

7月23日(金) 天ぷらの日(大暑)(1)
「大暑」の日に天ぷらを食べて夏バテを防ごうという、日本三大夏バテ防止日の一つ。

まだある! 7月のスタミナ&元気アップ!

◎鮮魚(髭定)

インドネシア産 天然ホワイトえび(1パック) 税込1,050円
長崎県産 生穴子(1パック) 税込1,001円
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7月23日(金) 天ぷらの日(大暑)(2)
◎惣菜

鱧をはじめ、えび、野菜かき揚げ、なすなど6種の天ぷらの盛合せ。

藤之矢
鱧入り天ぷら盛合せ
(1パック) 税込630円
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7月23日(金) 天ぷらの日(大暑)(3)
◎10階 : レストランプラザ 旬粋「つる家」

つる家 天ぷら特別コース  税込3,990円
【先付・お造り・天ぷら(車えび2尾に、季節の味わい「鱧」などが入ったおすすめの9品)ご飯、香物、赤だし、デザート】

お家でおいしい天ぷらを作ろう!
〜10階:レストランプラザ旬粋「つる家」の上垣 元(うえがき はじめ)料理長に教わる、天ぷらの極意〜

天ぷら衣の作り方
(1)玉水を作る→水360ccと卵黄1個を混ぜる。
(2)玉水1に対して、薄力粉1の割合で。
(3)ボウルに冷蔵庫で冷やした玉水を入れ、泡立て器で、沈殿した卵黄をかき混ぜ、薄力粉を加えてかき混ぜる。
●油の温度 160〜180度
●天だし だし(鰹と昆布の一番だし)4:濃口醤油1:みりん1の割合で。

料理長アドバイス
●玉水は、卵白は入れず、冷蔵庫で冷やしておくこと。
●天ぷら衣は混ぜすぎないこと。
●温度の基本は、魚介類が高め、野菜類が低めで。
●天ぷらネタを一度にたくさん入れるべからず。
●油キレが悪くならないよう、なるべくきれいな油で揚げること。
●温度、衣、油が良いと上手に揚がるのが、天ぷらの極意!
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