今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

7月26日(月) 土用の丑(1)
土用の丑の鰻づくし
昔から、夏バテには鰻がよいとされてきました。
夏の土用に鰻を食べるようになったのは、蘭学者 平賀源内が馴染みの鰻屋に頼まれ、「本日 土用の丑の日」という看板を書いたところ、大当たりしたことから、という説があります。
江戸時代の風俗を記した「守貞漫稿」によると、京や大阪では、鰻の蒲焼に必要な道具全てを担いで、路上で鰻を裂いて焼く、“鰻蒲焼売り”が商いをしていたそうです。
今もこんな出商いの鰻屋さんがあったら、ぜひ食べてみたいものですね。


◎うなぎ
大きなお重に2〜3人前の鰻がどっかり乗ったお弁当。一杯目はそのままで、二杯目はセットのねぎとわさびを乗せ、お出汁(180mlのお湯でのばして)をかけて召し上がれ。

魚伊
国内産 豪華ひつまぶし弁当
(1折/約3人前) 税込3,990円

◎鮮魚(髭定)
紀州備長炭を使った職人手焼きの活うなぎ蒲焼き。
国内産 活うなぎ蒲焼き(1尾) 税込1,870円
【20日(火)→26日(月) 特別価格】

◎さかな屋の寿司
鰻を丸一尾使った贅沢な棒寿司をはじめ、肝の軍艦巻、柚子こしょうをのせた鰻白焼き握り、鰻八幡巻入りの伊達巻寿司など、鰻の旨さをいろいろな味のお寿司で楽しめます。

うなぎづくし
(1パック) 税込3,150円
【20日(火)→26日(月)】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月26日(月) 土用の丑(2)
◎食品ギフト

国産の稚魚から、木曽三川の清流で育てられた鰻を、三百余年伝わる元溜りを継ぎ足したたれで、時雨煮に仕上げました。鰻茶漬けでどうぞ。

総本家 貝新 水谷新九郎商店
三重県産 うなぎ時雨
(1尾) 税込1,260円
| 今日は何の日 | 食品ギフト | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月26日(月) 土用の丑(3)
◎漬物

鰻丼のお供といえば奈良漬け。契約栽培したうりを、清酒「白雪」の酒粕に漬け込んだ、風味のよさと歯応えが自慢です。

白雪 奈良漬け(白瓜)
小パック(120g) 税込441円
| 今日は何の日 | 漬物・梅干売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月26日(月) 土用の丑(4)
◎デイリーフーズ

蒲焼きにおすすめの薬味
国産の厳選材料を使用。ピリッと辛く、香りの豊かさは抜群です。

一休堂
京山椒(8g) 税込471円


白焼きにおすすめの薬味
もろみに塩水の代わりに熟成した生醤油を加えて仕込む再仕込みという製法で製造していて、旨味が増して全体に風味の強い醤油に仕上がっています。

寺岡有機醸造
有機さしみ醤油(150ml) 税込399円

白焼きには香りの高いわさび醤油で。わさびの名産地・静岡県産のみを使い、風味、辛味、食感をできる限りおろし立ての本わさびに近づけました。

カメヤ 静岡県産おろし
本わさび(45g) 税込208円
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< July 2010 >>

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS