今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

7月1日(日) 琵琶湖の日(1)
'97年から滋賀県環境基本条例で施行。

◎銘店(佃煮・昆布)

琵琶湖の珍味
地元の漁師たちが琵琶湖の魚の中で一番おいしいというビワマスを、北海道の昆布で巻き、近江の地酒と醤油、みりんなどでとろとろに煮込んだ、マスの香りも美味な逸品です。

鮎家 天然琵琶湖産
ビワマス巻
(1本) 税込1,365円
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 鮎の日(3)
◎銘店

おすすめの鮎の佃煮
鮎のほろ苦さをタレが引き立てます。
鮎家 鮎のやわらか煮(150g) 税込525円
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
5月8日(日) 母の日(3)
「美味」を贈る

◎銘店

風雅なカーネーションの絵付けが素敵
佃煮ふりかけの名店・錦松梅の母の日ギフトは、有田焼の容器入り。風雅なカーネーションの絵付けの器は、お母さんもきっと喜んでくれそう。

錦松梅
有田焼カーネーション柄
(110g) 税込1,890円
【8日(日)まで】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
11月23日(月・祝) 牡蠣の日(2)
◎佃煮・昆布コーナー

鳥羽産の牡蠣と岐阜産の粒山椒を使ったこだわりの味を。
貝新 粒山椒入り牡蠣時雨(80g) 税込840円<限定数80>
【18日(水)から】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
11月15日(日) 昆布の日(1)
日本昆布協会がこどもたちに昆布を食べて丈夫に育ってもらおうと、七五三の日に制定。

◎佃煮・昆布コーナー

大きな松茸と上質の昆布を使用しました。
おきな昆布 大入松茸昆布(230g) 税込1,050円

小倉屋山本 ひじき昆布(95g) 税込525円
【当日限り】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月19日(日) 土用の丑(5)
◎佃煮売場

貝新 三重県産 鰻しぐれ煮(1尾) 税込1,260円
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(月) 鮎の日(3)
◎佃煮コーナー

新鮮な鮎の香りをそのままに、一夜干しに仕上げた上品な味わいです。
鮎家 鮎の一夜干し(3枚) 税込1,050円
【1日(月)→9日(火)】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
8月 "金メダル級"の阪神人気の夏みやげ(4)

夏みやげ

◎佃煮・昆布コーナー

北海道産の最高級真昆布の上品な甘みが楽しめる「とこわか」をはじめ、味わい豊かな昆布の詰め合わせ。

[ 松前屋 ]
とこわか詰合せ
(138g) 税込1,050円

創業は嘉永元年。大阪の老舗昆布司の看板商品である塩ふき昆布「えびすめ」など、伝統の味と技が楽しめるセットです。
[ 小倉屋山本 ] えびすめ詰合せ(289g) 税込2,100円

胡麻の香り豊かで、さらりとした口当たり。柚子や青しそなど、6つの味が楽しめます。

[ 鮎家 ]
ごま豆腐詰合せ
(1箱) 税込1,785円
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月 長い魚の美味「土用の入り」(1)
土用の入り 【19日(土)】
夏の土用は、猛暑で体力が落ちるので、古くから食養生として、土用餅、土用しじみなどを食べる風習がありました。

◎佃煮コーナー

昔から「土用しじみは腹薬」と言われています。
[ 貝新 ]
しじみ時雨 量り売り(100g) 税込630円
【1日(火)→31日(木)】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(日) 鮎の日(3)
◎佃煮コーナー

新鮮な鮎の香りをそのまま、一夜干しに。

[ 鮎家 ] 鮎の一夜干し
(3尾入) 税込1,050円
【1日(日)→7日(土)】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
4月 筍特集(12)
◎佃煮コーナー 柿安

筍の食感を生かし、柿安自慢の牛肉と甘辛く炊き合わせました。

[ 柿安 ]
牛肉竹の子やわらか炊き
(160g) 税込1,050円
【4月末まで】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
1月10日(木) 十日戎(5)
◎佃煮コーナー

三枚におろした小鯛の半身を使い、軽く塩をして蒸し上げたお茶漬に適した一品です。
鮎家 鯛茶漬(30g) 税込525円
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
10月1日(月) お魚の日(3)
◎佃煮コーナー

脂が乗り、一段と旨みが増した戻り鰹の角切りを芳醇な醤油で甘くまろやかに炊いています。
貝新 戻りかつお角煮(80g) 税込504円
【30日(火)まで】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
8月4日(土) 箸の日(1)
正しい箸の持ち方、食文化の見直しを促すため「8」「4」のこの日に制定。

◎佃煮コーナー

保存が難しい生うにを、特殊な製法により美味なる粕漬に仕上げました。

甲南漬 うにの粕漬(35g)
税込735円
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月30日(月) 土用の丑の日(5)
◎佃煮コーナー

秘伝のたれの旨みに柚子の風味を添え、さっぱりと仕上げました。
松前屋 うなぎ那智黒煮(1本) 税込1,418円
【8月まで】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月1日(日) 琵琶湖の日(1)
琵琶湖の環境を守るために制定されました。

◎佃煮コーナー

琵琶湖産の天然若鮎を山椒と一緒に薄味で炊き上げた滋味豊かな美味しさ。試食販売も開催。

鮎家 若鮎山椒煮(80g)
税込1,008円

琵琶湖でとれた小海老を、オリジナルの味付けで炊き上げた風味豊かな逸品です。

小えび醤油煮(100g)
税込420円
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(金) 鮎の日(3)
◎佃煮コーナー

新鮮な鮎の香りをそのままに、頭から尻尾まで骨ごと召し上げっていただける製法で作りました。

鮎家 大鮎塩焼き蒸し
(鮎1尾、たで酢10g)
税込840円
【8月31日(金)まで】

鮎の一夜干し(3尾) 税込1,050円
【1日(金)→20日(水)】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
5月12日(土) お豆腐の日(3)
◎佃煮コーナー

古くは薬としても利用されてきたといわれるごまに、厳選した食材を加えたオリジナルの新ごま豆腐の詰め合わせです。
鮎家 新ソフトごま豆腐詰合せ(65g×6個) 税込1,785円
【常時販売】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月20日(木) 土用の入り(2)
◎総本家貝新

通常より10g増量しています。
しじみ時雨(90g)税込525円
【10日(月)から】
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(木) 鮎の日(4)
◎鮎家

新鮮な鮎を香りそのままに一夜干しに仕上げた上品な味わい。軽く炙れば、よりいっそう美味。
鮎の一夜干し(3尾)税込1,050円
【1日(木)→20日(火)】

| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2024 >>

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS