おいしいお祭り&行事食
食欲も衰えがちな真夏、阪神食品館では半夏生のたこ、七夕そうめん、土用の丑の鰻(うなぎ)、天神さんの祭り魚の鱧(はも)など、夏のお祭りと行事にちなんだ、スタミナアップと暑気払いのおいしさがにぎやかに勢揃い!食欲モリモリにしてくれる美味に出合いに、ぜひお越しください。
田植えを終わらせる目安とされていた「半夏生(はんげしょう)」には、昔から関西では「たこ」を食べる風習があります。
河内から大和、近江などの米どころでは、田植えが終わった後 お酒と一緒にたこを食べ、疲れを癒したそうで、たこの足のように稲が田んぼに根を張るようにとの願いを込めた験かつぎでもあったとか。
またタウリンたっぷりのたこを食べてスタミナをつけ、夏バテを防ぐ知恵でもあったようです。
旬のたこ
旬のたこは、むっちりとした歯ごたえがあり、噛むほどに味わいが増します。
兵庫県産 活たこお造り
(1パック)
税込630円
◎鮮魚
おすすめのたこのお寿司
梅肉やもみじおろしをのせたたこの握り、たこの巻き寿司、たこ入りのいなりなど、旬のたこをバラエティに富んだお寿司に仕上げました。
たこづくし
(1パック)
税込924円
【6月28日(火)→7月2日(土)】
◎さかな屋の寿司