日本の伝統食・発酵食品の美味
「神秘な発酵食品を知ることは、生活を豊かなものにする!」
東京農業大学教授 小泉 武夫博士
8月8日(水)は発酵食品の日。
納豆、味噌、魚加工品、漬物などに代表される日本の伝統食・発酵食品は、微生物が発酵の過程で多量の栄養成分を生産し、食品の中に蓄積してくれるので滋養がたっぷり。
発酵・醸造学の権威・小泉武夫教授が名誉会長を務められている、日本の食文化の伝承を旨とするメンバーが集った『食に命を懸ける会』の逸品をはじめ、食欲のない夏にこそ摂りたい身体に優しい発酵食品をご紹介。
魚辻 甘鯛みそ一風
◎にっぽん うまいもん紀行売場
魚加工品
昆布と味噌を調合した自家製味噌に3ヶ月も寝かせた利尻昆布で、若狭ぐじを昆布〆した逸品。
福井県 魚辻 甘鯛みそ一風
(2切)
税込2,625円
猛毒を持ったごまふぐの卵巣を1年間塩漬けにし、さらに2年間糠漬けにすることで無毒化させた珍味。熟成した奥深い香りと独特のまろやかな塩気が美味。
石川県 あら与
ふぐの子糠漬けスライス
(1パック)
税込420円
北琵琶湖でとれたわかさぎをまろやかに発酵させ、ほどよいクセと香りに仕上げた逸品の熟鮓。
滋賀県 徳山鮓
わかさぎ鮓(12〜13尾)
税込1,050円<限定数30>
味噌
木桶の真ん中のみから取り出した、味噌の"とろ"のような極上のお味噌です。
愛知県 野田味噌商店
蔵元桝塚味噌 とろみそ
(300g)
税込840円
夏を越え、熟成させることで、十二分に旨みを醸し出したお味噌。
新潟県 石山味噌醤油
樽一本店 土用湧き味噌
(1kg)
税込1,351円
みりん
福来純三年熟成本みりんに、紀州産の梅を漬け込んだ、飲んで楽しむ極上みりん。
岐阜県 白扇酒造
福来純 梅みりん
(720ml)
税込1,575円
唐辛子発酵品
地場産の唐辛子を糀で3年間寝かせたかんずりに、世界一辛いといわれるハバネロをミックス。パスタやピッツァにもぜひ。
新潟県 かんずり
和風激辛ソース 雷(60ml)
税込420円<限定数12>
【8日(水)限り】
仕込みからし糀に麻の実をあしらった江戸時代から山一醤油のみに伝わる自然食品。温かいご飯や酒肴、いろいろなお料理の薬味に最適。
山形県 山一醤油製造場
あけがらし
(140g)
税込735円
味噌たまご
富山県のセイアグリの健康卵を使用。トロリとした黄身と味噌風味の白身が絶妙にマッチした酒肴品。
長野県 酢屋亀本店
味噌屋がたまご(2個入)
税込281円<限定数20>
【8日(水)限り】
甘酒
甘酒は江戸時代には、夏の栄養ドリンクとして重宝がられていました。麹ともち米だけで作った本物の甘酒は、サラリとして飲み飽きない味わいです。
新潟県 きっ川
(店名の「き」は七が3つ)
天然甘酒(180cc)
税込315円