初夏の魚介を味わい尽くす!
初夏は、磯の香り漂う いさきをはじめ、すずき、鯵、太刀魚、穴子、鯛、海老などなど、魚介がおいしい時季。
そこで、「お魚の日スペシャル」として、生鮮バイヤー・足立と鮮魚売場 髭定のお魚マイスター・川口店長が、旬魚介のおいしい味わい方や、一緒に楽しむお酒をご紹介します。
◎鮮魚
この時季、脂がのった太刀魚は煮付けると、
旨みのあるコクが出て美味。純米酒の冷やと。
特に関西で人気の魚・太刀魚は、うろこの代わりに体を覆う銀粉が模造真珠の原料にもなっており、この銀粉が鮮度の目安。新鮮なものは名前の通り、白銀色の太い刀のよう。お造り、塩焼き、バター焼きなどもおすすめです。
長崎県産 太刀魚
(1パック)
税込1,050円
【9日(水)→15日(火) 特別価格】
※天候などにより入荷しない場合がございます。
旨みのある淡泊なすずきは、ちょっと変わった料理
「ジョン(韓国風ピカタ)」でいかが。ビールやロゼワインと。
夏にかけて旬を迎えるすずきは、淡い旨みと独特の風味が通にはたまらない味わい。洗い、霜皮造りなど涼感あふれる調理や、ハーブと一緒にグリルにしても美味。
兵庫県産 天然すずき
(1パック)
税込881円
【9日(水)→15日(火) 特別価格】
※天候などにより入荷しない場合がございます。すずきのジョン(韓国風ピカタ)
(1)薄く切ったすずきは塩、白胡椒、日本酒をふっておく。
(2)ペーパーで水気を取った(1)に、小麦粉、溶き卵をつけ、ごま油をひいたフライパンで両面焼いて、酢醤油で召し上がれ。
なめらかで甘みのある活本鯛はカルパッチョで、
白ワインやスパークリングと。
愛媛県産 活本鯛
(1パック)
税込981円
【9日(水)→15日(火) 特別価格】
この季節は帆立貝柱をレモンと塩で、ひと味違うお造りに。
冷酒、白ワインで。
北海道産 帆立貝柱
(1パック)
税込881円
【9日(水)→15日(火) 特別価格】
旬のいさきは皮とその下の脂を香ばしく焼き、
アクアパッツァにすると最高!
初夏の魚・いさきは、「鶏魚」という漢字もあてられ、そのおいしさは鶏肉にもたとえられてきました。
お造り、塩焼き、煮付け、バター焼きなどでもぜひ。
長崎県産 いさき
(1パック)
税込581円
【9日(水)→15日(火) 特別価格】
※天候などにより入荷しない場合がございます。いさきのアクアパッツァ
(1)いさき2尾に塩、胡椒をしておく。
(2)オリーブオイルをひいたフライパンでいさきを焼き、
つぶしたにんにく(2〜3かけ)を加え、両面がキツネ色に焼けて来たら水を適宜入れて煮る。
(3)プチトマト(10個)を入れ、サッと煮たら、仕上げにバジリコを入れる。
いさきのアクアパッツァに合う赤ワインはコレ!
有名ワイナリーの赤ワインは、濃厚な果実味がありながらも柔らかさやコクもあり、いさきのアクアパッツァとの相性は抜群。
ルイ・ジャド ボジョレー・ヴィラージュ2010
(750ml)
税込1,785円
◎和洋酒
生穴子は天ぷらにして、
ほろほろの身と淡味を塩でいただくと最高!
夏が旬の穴子は、鮮度のいいものは身が白く光沢があります。蒲焼きでお寿司や丼、山葵と海苔と一緒に酒肴でいただくのも美味ですが、天ぷらにしてもまた抜群。
長崎県産 生穴子
(1パック)
税込1,001円
【9日(水)→15日(火) 特別価格】
※天候などにより入荷しない場合がございます。
生穴子の天ぷらに合う白ワインはコレ!
あっさりとした穴子の風味をフルーティでコクのある味わいが引き立てます。
タンディ・シャルドネ2007
(750ml)
税込1,764円
◎和洋酒