今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

6月30日(木) 夏越の祓(なごしのはらえ)
1月から6月まで半年間の穢れ(けがれ)や災いを祓い、暑い夏を健やかに迎えられるように願うお祭り。

◎和菓子

無病息災を願う行事菓子「水無月」
暑気払いの氷に見たてた三角形の白葛に、邪気祓いの小豆が交じった生菓子です。

鶴屋八幡 水無月
(3個入) 税込1,260円
【28日(火)→30日(木)】
| 今日は何の日 | 和菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月27日(月) ちらし寿司の日
岡山名物ちらし寿司誕生のきっかけを作ったとされる備前藩主 池田光政公の命日にちなんで。

◎さかな屋の寿司

さかな屋のちらしは、さすがの豪華さ
うに、蟹、いくら、金目鯛、まぐろ、海老、いか、炙りサーモンと、ご飯を覆い尽くすほど魚介がどっさり。紫黒米やゴーヤ、なすをあしらうなど、手間ひまかけた豪華ちらしです。

豪華バラちらし寿司
(1折) 税込3,150円
【25日(土)→27日(月)】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月25日(土) お惣菜の日
阪神オリジナル記念日。

◎惣菜

涼を運んでくれるお惣菜
これから暑くなる季節に最適な、体にいいネバネバ食材がたっぷり。
宇治抹茶そばもツルツルと食が進みます。

RF1
長芋とオクラの宇治抹茶そば
(1パック) 税込399円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月19日(日) 父の日(1)
「父の日に、コレが食べたいねん!」
阪神食品館おやじバイヤーたちの「父の日は、阪神のコレを食べたい!」を聞き取り調査。毎日 家族のために一生懸命に働くおやじたちの、贈られたい美味をご紹介します。ご参考にいかが。

◎うなぎ

《生鮮担当バイヤー/足立》
「お酒のアテに嬉しい肝焼きや八幡巻、
錦糸玉子も入った鰻丼があったらなあ!」

鰻好きの生鮮バイヤー自らお店に交渉に出向き、作ってもらったという特製丼。香ばしい蒲焼きに、錦糸玉子、肝焼、八幡巻と、鰻のいろんな味を一度に楽しめる、欲張りな一品です。

魚伊 鰻づくし丼
(1個) 税込1,260円
【17日(金)→19日(日)】
| 今日は何の日 | うなぎ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月19日(日) 父の日(2)
「父の日に、コレが食べたいねん!」

◎惣菜

《惣菜・米飯担当バイヤー/三谷》
「コクのある美味ダレがよく染みた、
旨い松阪牛の肉めしをガッツリ食べたい!」

肉好きバイヤーが「ガッツリ食べたい」とリクエストしたのは、老舗『柿安』の牛めし。明治4年創業より受け継いだ秘伝のタレでじっくり炊いた松阪牛を敷き詰めた、迫力のお弁当です。

柿安 松阪牛 牛めし
(1折) 税込1,500円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月19日(日) 父の日(3)
「父の日に、コレが食べたいねん!」

◎にっぽんうまいもん紀行

《にっぽんうまいもん紀行担当バイヤー/木村》
「コクとジューシーさが溢れる合鴨ロースをアテに、
お酒を楽しみたい!」

アテ天国と異名をとる「にっぽんうまいもん紀行」バイヤーが日本酒のアテに選んだのは、近江で逸品酒肴を作る一湖房の人気No.1の鴨ロース。

滋賀県 一湖房
合鴨ロースハーフ
(130g) 税込2,153円
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月19日(日) 父の日(4)
「父の日に、コレが食べたいねん!」

◎洋菓子

《洋菓子・ベーカリー担当バイヤー/水畑》
「極上のビター&スイート。
お酒にも合う男のチョコ菓子を心ゆくまで!」

ショコラ好きバイヤーのリクエストは、ウィーン王室御用達デメルの生クッキー。深い味わいのショコラ&クッキーは、大人の男性も唸るテイスト。
パッケージもそれは素敵!

デメル
生クッキー 特製パッケージ
(10個入/1箱) 税込3,150円
| 今日は何の日 | 洋菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月19日(日) 父の日(5)
「父の日に、コレが食べたいねん!」

◎精肉

《和洋酒・デイリーフーズ担当バイヤー/中尾》
「飛騨牛の旨みをこだわり塩で味わって、
この赤ワインで乾杯したい!」

自称“ワイン・ラヴァーズ”のバイヤーは、ワインに合わせる極上ステーキ肉をチョイス。最上級品の飛騨牛は濃厚な旨みととろけるようなやわらかさ。

萬野畜産
飛騨牛のサーロインステーキ
(1枚) 税込3,000円
【15日(水)→19日(日) 特別価格】


「そのステーキは塩で味わいたい」と選んだのは、八重山諸島の海水を3日間、釜で仕上げたまろやかな旨みの塩。

オーシャンカンパニー
石垣の塩
(500g) 税込1,050円
◎デイリーフーズ


ステーキとのマリアージュが楽しみなイタリアの赤は、濃厚な香りと渋みが、上品さと力強さを感じさせるフルボディ。

フェウディ・ディ・サン グレゴリオ・タウラージ
(750ml) 税込4,200円
◎和洋酒
| 今日は何の日 | かしわ・精肉売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月18日(土) ほたての日
ホタテの「ホ」を分解すると「十八」になることから。

◎さかな屋の寿司

ほたてを使ったお寿司
旬のほたてを贅沢に使ったお寿司。ほたて本来の味をご堪能ください。
炙りほたての押し寿司(1パック) 税込1,260円
【15日(水)→18日(土)】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月16日(木) 和菓子の日
嘉祥元年(848年)のこの日、仁明天皇が16個のお菓子を神前に供え、厄除招福を祈願したことに由来して。

◎和菓子

厄除招福のお菓子
こし餡を団子生地で包み、道明寺をあしらった可愛らしい招福菓子。

たねや 吉兆嘉祥
(7個入) 税込840円
【当日限り】
| 今日は何の日 | 和菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月16日(木) 麦とろの日
「6」と「16」でゴロ合わせ。
麦とろごはんの良さを知ってもらうために制定。

◎野菜

東海道五十三次の名物
「梅わかな丸子の宿のとろろ汁」と芭蕉も詠んだとろろ汁。山芋は摺りおろした後、すり鉢であたると、よりなめらかな口当たりになります。

ごつごつしたグローブのような形で、ねばり気が強く、とろんとろん。

埼玉県産 大和芋
(100g) 税込198円
【当日限り 特別価格】

ひょろりと長く、旨みとコクがあります。

国内産 山の芋
(100g) 税込158円
【当日限り 特別価格】
| 今日は何の日 | 野菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月10日(金) お魚の日
旬のお魚を中心にお買得品をご用意する、阪神オリジナル記念日。

◎鮮魚

鮮魚売場自漫の「走りの鱧」
ひと足早く、初夏の鱧を仕入れました。旨味も増し、これからが食べ頃に突入です!
徳島県産 活鱧ちり(1人前) 税込1,050円
徳島県産 活鱧照り焼き(100g) 税込1,575円
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月10日(金) お弁当の日
阪神オリジナル記念日。

◎惣菜

旬の素材が入ったおすすめ弁当
これから旬になる「鱧」「枝豆」「ズッキーニ」を使った夏の兆しを感じさせるお弁当。鱧の照り焼き、姫竹などの彩り豊かなちらし寿司、鮭味噌祐庵焼、ほか多彩なおかずを詰めました。

なだ万厨房
季節弁当「夏隣り」
(1折) 税込1,953円
【16日(木)まで】

そのほか、約15店でもこの時期だけのお弁当が並びます。
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月6日(月) ロールケーキの日
「6」と「6」をクルクル巻いたロールケーキに見立てた、
阪神オリジナル記念日。

◎洋菓子

人気のロールケーキ大集合
あっさりとしたバタークリームを巻いた生地をマカロンでコーティング。
今までにないロールケーキです。

ロイスピエール
マカロンロール
(1本) 税込1,260円

市場直送のフルーツをたっぷり盛り込んだ贅沢ロール。

アローツリー
市場ロール
(1本) 税込1,601円

そのほか、洋菓子15店でもロールケーキが並びます。
| 今日は何の日 | 洋菓子売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月5日(日) 六甲おろしの日(1)
「6」と「5」で「六甲」とゴロ合わせ。
阪神タイガースの優勝を願っての阪神オリジナル記念日。

◎鮮魚

球場でつまむお造りもオツなもの
観戦しながらつまみたい、鯛やまぐろ、いか、海老といった人気メニューが勢揃い。

お造り盛合せ
(1パック) 税込777円
【1日(水)→5日(日) 特別価格】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月5日(日) 六甲おろしの日(2)
◎和洋酒

必勝祈願!阪神タイガースのお酒
優勝を信じて早くも祝杯をあげましょう!

白鷹
タイガース ミニ菰樽
(300ml) 税込1,785円
| 今日は何の日 | 和洋酒売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月2日(木) アペリティフの日(1)
フランス食品振興会が食事前のひととき、ワインなどを飲みながらゆったりとくつろぐアペリティフの習慣を広めようと「ハッピーアペリティフ」をキャッチフレーズに制定。
黄昏時に、戸外での楽しみが増えることから6月、週末の始まりの木曜日を記念日としたもの。

◎和洋酒

このアペリティフで乾杯を
フレッシュなアロマが特徴のエレガントなスパークリングワイン。

ピエール・ポネル・
クレマン・ド・ブルゴーニュ
(750ml) 税込2,835円

日本で一番売れているイタリアのスパークリングワインメーカー・サンテロ社の中でも特に人気のスッキリとした辛口タイプ。

サンテロ・ピノシャルドネ・
スプマンテ
(750ml) 税込1,050円
| 今日は何の日 | 和洋酒売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月2日(木) アペリティフの日(2)
◎惣菜

おすすめの前菜

RF1 SALAD&TARTE
サーモンとポロ葱のキッシュ
(1個) 税込473円
【21日(火)まで】
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月2日(木) アペリティフの日(3)
◎コントワグルマン

おつまみオリーブ
アンチョビ、パプリカなどと漬け込んだ本格派のオリーブ3種。

ミラノ風アンチョビグリーンオリーブ(50g) 税込441円
オリーブマリネプロバンサーレ 野菜入り(50g) 税込483円
ピテットライプ種抜きブラックオリーブ(50g) 税込420円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月2日(木) イタリアワインの日(1)
第二次世界大戦終結後の1946年6月2日は、イタリア共和国となった記念すべき日。イタリア大使館とICE(イタリア貿易振興会)はこの日を、日本でイタリアワインの魅力をアピールする日にしようと制定。

◎和洋酒

イタリアワイン 日替りフェア
【1日(水)→7日(火) 特別価格】

1日(水)
マキャヴェッリ・フォンタッレ・キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ
(750ml) 税込2,310円

2日(木)
モンテロッサ・フランチャコルタ・ブリュット
(750ml) 税込2,678円

3日(金)
スピネッタ・ランゲ・ネッビオーロ
(750ml) 税込3,045円

4日(土)
サングレゴリオ・ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスーヴィオ・ロッソ
(750ml) 税込1,470円

5日(日)
パンフィ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
(750ml) 税込4,935円

6日(月)
フォンタナフレッダ・バローロ
(750ml) 税込2,999円

7日(火)
Fチェッロ・ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ
(750ml) 税込2,835円
| 今日は何の日 | 和洋酒売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月2日(木) イタリアワインの日(2)
◎惣菜

イタリアワインと楽しむメニュー
ローストビーフやいかのマリネなど、ワインにぴったりのメニューを詰合わせました。
RF1 2人で愉しむSOZAIセット(1パック) 税込1,260円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 梅の日(1)
梅の実が熟す最初の日ということから。

先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。
11日(土)に「入梅」(梅雨入りのこと)を迎える6月は、じめじめとした日が続き、身体や胃腸の調子を崩しがちな時季。
先人たちは『毒消し』と呼び、お刺身やお寿司など、生ものには山葵や生姜を添え、一緒に食してきました。
また、1日(水)は“医者いらず”といわれる民間薬的存在の「梅の日」、15日(水)は「生姜の日」と、6月は毒消し食材の日が続きます。昔から暮らしの中に伝わる『毒消し』食材を使って、おいしい手作りの味を楽しんでみませんか。

◎野菜

梅しごと その1.「自家製梅酒」
大きく風味のいい青梅をご用意しています。
和歌山県産 青梅 Lサイズ(1kg) 税込1,001円
【1日(水)から】
| 今日は何の日 | 野菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 梅の日(2)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

◎和洋酒

梅しごと その1.「自家製梅酒」
梅酒のために造られた、今までにない高アルコール度で、濃醇な本醸造原酒です。

南部酒造場
花垣 本醸造原酒
(1.8リットル) 税込2,401円
【1日(水)→7日(火)】

南部酒造場さんに教わる『梅酒の造り方』
材料:青梅1kg、
花垣 本醸造原酒1.8リットル、
氷砂糖500g(甘さはお好みで)

(1)青梅は丁寧に洗い、竹串などでヘタを取り除き、柔らかい布で水気を拭き取る。
(2)熱湯消毒した密封瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にそっと花垣を注ぐ。
(3)密封瓶のフタをしっかりと閉め、冷暗所に置く。時々、瓶を静かに回し、6〜12カ月保存する。
| 今日は何の日 | 和洋酒売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 梅の日(3)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

◎野菜

梅しごと その2.「マイ梅干し」
6月半ばに届く完熟梅は、太陽の恵みをいっぱい受けて育っているので、果肉が厚く皮も柔らかいのが特長。梅干しに最適です。

青梅(1kg) 時価
【6月中旬入荷予定】
| 今日は何の日 | 野菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 梅の日(4)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

◎デイリーフーズ

梅しごと その2.「マイ梅干し」
梅干し作りには自然海塩がおすすめ。粟國島周辺のきれいな海水からできた、素材の旨みを引き立てる塩。
沖縄ミネラル研究所 粟國の塩(250g) 税込683円

梅農家に教わる『梅干し(白干し)』の作り方
材料:梅2kg、塩320〜360g

(1)梅はよく洗ってざるにあげ、塩をまぶす。
(2)壷などに梅と塩を入れる。底の方の塩は少なめ、上部には多めに。
(3)梅と同量ほどの重しをのせ、20日間〜1カ月間漬ける。梅酢が上がってきたら、そのままにしておく。
(4)お天気が安定した頃を見計らって、梅をざるに広げて天日干し。
(5)大きい梅は4日間(まず2日干し、裏返して2日)、小さめの梅で3日間(まず2日干し、裏返して1日)干す。
(6)干し終わったら、午前中に梅を取り込み、壷に入れ密封する。
(7)約3カ月後にはできあがり。時間が経つほどに味がまろやかになります。
| 今日は何の日 | デイリーフーズ売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 梅の日(5)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

太陽の香りがするハーブたち
その芳香が気分を爽快にしてくれるハーブ類は、今が盛りの時季。

◎野菜

ミント(ペパーミント・スペアミント)のカクテルで乾杯!
すっきりとした清涼感があるミント類は、殺菌、消化促進、鎮痛などの作用があるといわれる、夏にぴったりのカクテル「モヒート」には欠かせないハーブです。

ペパーミント(1パック) 税込298円
スペアミント(1パック) 税込298円
【1日(水)→3日(金) 特別価格】

モヒートの作り方(1グラス)
材料:ミント適宜、ライム1/4個をダイス状に切る、
ホワイトラム45ml、ソーダ30ml、
シュガー ティースプーン2杯、クラッシュアイス適宜
(1)グラスに、ミント6〜7本、ライム、シュガーを入れ、つぶす。
(2)クラッシュアイスを入れ、ホワイトラムを注ぎ、よく混ぜる。次にソーダを注ぎ、軽く混ぜ、ミントの葉を飾る。


ディルを使って、ピクルス作り
清々しい香りのディルは食欲増進などの効果があるといわれています。

ディル(1パック) 税込420円
【1日(水)→3日(金) 特別価格】

ピクルスの作り方
材料:ディル4〜5本、きゅうり1本、セロリ1本、
オクラ10本、にんにく1かけ
A:ピクルス液<米酢1カップ、水2カップ、砂糖大さじ5(甘さはお好みで)、塩大さじ1、鷹の爪1本(種を除き、3つにちぎる)>
(1)野菜を洗って水気を切る。オクラはそのまま、きゅうりとセロリはスティック状にカットし、ディル、にんにく1かけと一緒にボウルに入れる。
(2)Aを鍋に入れ、2〜3分程煮たら(1)に注ぐ。
(3)野菜が浮き上がらないようにお皿などで押さえ、冷めたら密封瓶に移し、冷蔵庫で保存、1週間ぐらいで食べ切ってください。

ピクルス作りにおすすめのお酢は、明治26年創業時より、変わらぬ製法で作られるまろやかな旨味とコクの純米酢。
飯尾醸造 純米富士酢(360ml) 税込504円
◎デイリーフーズ
| 今日は何の日 | 野菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 梅の日(6)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

山葵(わさび)
生魚などの臭みを消し、消化によいとされている生わさび。

◎豆腐

越後ゆのたに
新潟県魚沼産 生わさび
(70g) 税込662円
(100g) 税込945円
【1日(水)から】
| 今日は何の日 | 味噌・豆腐売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 梅の日(7)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

生姜(しょうが)
古くから身体に良い食材として生活に取り入れられてきた生姜は、奈良時代から神様への供え物として献じられていたとか。

◎漬物

やわらかい新生姜の芽をさっぱりと甘酢漬に仕上げました。

丸越 甘酢新芽生姜
(150g) 税込735円
【1日(水)から】
| 今日は何の日 | 漬物・梅干売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 梅の日(8)
先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。

紫蘇(しそ)
食欲増進、殺菌にいいとされる紫蘇。
お酒にするとリラックスでき、寝酒としても人気があります。
有機肥料で育てた赤紫蘇を龍力の特別純米酒で仕込んだ、米の旨みと爽やかさが美味な紫蘇酒。

◎和洋酒

龍力 神力の里
紫蘇酒「若紫」
(720ml) 税込1,470円
| 今日は何の日 | 和洋酒売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月 【会員募集中】 食料品ポイントカード
阪神梅田本店 食料品ポイントカード 会員募集中
◎入会金200円(税込) 年会費無料
地下1階:クロークルーム内
「食料品ポイントカードカウンター」で受付
入会特典 200ポイント進呈
100円(税抜)ごとに1ポイント進呈
1ポイント1円としてお買物にご利用いただけます。

| 今日は何の日 | 阪神デパ地下 TOPICS | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月 食品催場スケジュール
食品催場スケジュール

食品にぎわい市/あおもり味紀行
【6月1日(水)→7日(火)】
●中央催場では「梅のひろや」の梅干し、「平山農園」のりんごジュースなどが登場。●東催場では「東洋赤羽」の焼きいか、「マルヒ」の海鮮弁当、「かさい製菓」のあっぷるぱいなど、青森の美味づくし。

おすすめ食品市/大分県のうまいもの市
【6月8日(水)→14日(火)】
●中央催場では「八天堂」のクリームパン、「いろは食堂」のコロッケ、「漁師の匠 ちりめん屋」のちりめんなどが登場。●東催場では「吉野鶏めし保存会」の鶏めし、「湯布院ゆふふ」の湯布院たまごロールなど、大分の名物がずらり。

諸国味じまん市
【6月15日(水)→21日(火)】
●中央催場では「富士宮焼きそば学会」の富士宮焼きそば、「オカベ」の半田手延べ麺などが登場。●東催場でも「味覚」の竹の子寿司、「万越屋」の生珍味など、諸国自慢の味揃い。

山形うまいもの会
【6月22日(水)→28日(火)】
●中央催場では「大竹果樹園」のさくらんぼ、「本田食品」の米沢牛コロッケなどが登場。●東催場でも「味の梅ばち」の米沢牛弁当、「昭和製麺」の蔵王銀嶺そばなど、山形のうまいものがどっさり。

食品催事スケジュールは、阪神百貨店店舗サイトでもご覧いただけます。

催しのタイトル・期間や内容等が変更になる場合がございます。
| 今日は何の日 | 食品催場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 鮎の日(1)
鮎の旬を迎えての阪神のオリジナル記念日。
「香魚」とも呼ばれる鮎は、きゅうりや瓜(うり)のような爽やかな香りが特長。美食家で知られるかの魯山人も、「食べるにははらわたを抜かないで、塩焼きにし、蓼酢(たです)によるのが一番味が完全で、しかも、香気を失わないでよい。」と記しています。
鮮魚売場では、お魚マイスターが『上手な鮎の塩焼き』をご指南します。

◎鮮魚

さっそく塩焼きで、日本酒を一献!
初夏を代表する魚。塩焼きはもちろん天ぷらにも。

養殖 鮎
(1パック) 税込501円
【1日(水)→3日(金) 特別価格】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 鮎の日(2)
◎和洋酒

鮎の塩焼きにはぜひこの日本酒で!
しっかりとした味は冷やでよし、ぬる燗でよしのお酒。ぬる燗にした時に香り立つ吟醸香が鮎と絡み合います。

龍力
特別純米 生もと仕込み
(720ml) 税込1,575円
【1日(水)→7日(火)】
| 今日は何の日 | 和洋酒売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 鮎の日(3)
◎銘店

おすすめの鮎の佃煮
鮎のほろ苦さをタレが引き立てます。
鮎家 鮎のやわらか煮(150g) 税込525円
| 今日は何の日 | 佃煮 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
6月1日(水) 鮎の日(4)
◎にっぽんうまいもん紀行

おすすめの鮎の佃煮
琵琶湖産の小鮎と昆布、じゃこを風味豊かに炊き上げました。

阪神オリジナル
滋賀県 一湖房
小鮎の茶漬
(60g) 税込630円

極上の酒肴
鮎の名店として、通の間では有名な泉屋の逸品。
岐阜県 泉屋 子持鮎 熟れ寿し(8切) 税込1,575円<限定数10>
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< June 2011 >>

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS