旬のお魚を中心にお買得品をご用意する、阪神オリジナル記念日。
春魚介でおいしい食卓を囲みましょ。
◎鮮魚
春魚の代表「がしら」は煮付けが美味!
●平鍋に、水、日本酒、濃口醤油、砂糖、みりん(少々)を入れ、お好みの甘辛い煮汁を作り、必ず煮立たせてから、がしらを入れる。
●がしらに煮汁をまわしかけ、旨みを閉じ込めてから、落とし蓋をしてさっと煮る。
春の貝「さざえ」を白ワインのアテに!
●水洗いしたさざえを熱した網で焼く。
●貝のフタのまわりからクツクツと貝汁が出始めたら、白ワインを注ぐ。
●再びクツクツ煮えてきたら、ちぎったバターとみじん切りにしたにんにくをのせ、にんにくが透明になったら、貝汁をこぼさないようにお皿に移し、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がり。
長崎県産 がしら(1パック)
税込1,001円
島根県産 さざえ(1パック)
税込701円
長崎県産 桜鯛(1尾)
税込1,001円
【いずれも10日(木)→12日(土) 特別価格】
「桜鯛」の鯛めんで、冷酒を愉しむ!
●塩をした桜鯛を姿焼きにしておく。土鍋に一番だし、日本酒、淡口醤油、みりん、塩を適宜入れて味を調え、煮立たせる。
●そこへ、薄めにスライスした玉ねぎをビックリするぐらい入れて煮えて来たら、桜鯛を入れる。再び煮えてきたら、土鍋の中でほぐしつついただく。
●シメには、固めにゆでたそうめんを入れてどうぞ。