今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

5月10日(月) お魚の日
旬の魚介を中心に、新鮮ピチピチのお買得品がどっさりの、阪神オリジナル記念日。

◎鮮魚

鳥貝や水たこ、よこわ、かつおなど、今が旬の魚介ばかりを盛り合わせました。

初夏の造り盛合せ
(1パック) 税込1,260円
【10日(月)→15日(土) 期間限定特別価格】

長崎県産 天然いさき(1パック) 税込801円
愛知県産 あさり(1パック) 税込501円
【いずれも10日(月)→15日(土) 期間限定特別価格】

この時季うまい旬魚!『いさき』

磯の香りただよう初夏の魚「いさき」は、「鶏魚」という漢字もあてられ、そのおいしさは鶏肉にもたとえられてきました。脂がのったいさきの魅力は、皮にあるとされ、昔から焼き魚として人気があり、煮魚はもちろん、揚げても美味。また、いさきは皮とその下の脂を香ばしく焼くと、赤ワインにも合う珍しいお魚です。

イタリア料理【いさきのアクアパッツァ】にして、
赤ワインで乾杯、といきましょう。

【材料】
いさき1尾、塩、胡椒、にんにく(3かけほど)、プチトマト(10個)、バジリコの葉(5枚ほど)、水

(1)いさきに塩・胡椒をしておく。
(2)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、いさきを焼き、つぶしたにんにくを加える。
(3)いさきがキツネ色になったら、水を適宜入れる。
(4)プチトマトを入れ、サッと煮たら、仕上げにバジリコを入れて香りをつけ、出来上がり。
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