関西では師走13日を「事始め」とし、昔からお正月の準備を始める日とされています。何かと気ぜわしい暮れの12月、段階的に準備を整えたいもの。「お正月準備リスト」にそってチェックしながら、楽しいお正月の準備、始めましょ。
おせち料理の食材(乾物・瓶詰類)、調味料など
◎デイリーフーズ
お家煮しめ作りは、まずは美味なるお出汁を取ることから。
こだわりのお助け調味料が揃っています。
削りたての風味を損なわないように、丁寧に作られた鰹節。
[ にんべん ]
本枯かつおぶし
(100g)
税込924円
[ 奥井海生堂 ]
利尻昆布
(80g)
税込1,260円
日本で唯一のむしろ麹製法による長期熟成のこだわり醤油。煮炊きものをおいしく仕上げてくれます。
[ かめびし ]
かめびし醤油
(淡口・濃口/900ml)
税込各945円
もち米と米麹、米焼酎だけで90日仕込み、熟成に3年かけた旨みたっぷりの琥珀色のみりんです。
[ 福来純 ]
3年熟成本みりん
(500ml)
税込767円
丁寧に作られた、日本各地からの乾物もご用意しています。
[ 九鬼 ] 天日干香信椎茸(40g)
税込840円
[ 信濃雪 ] こだわり高野豆腐(96g)
税込363円