今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
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6月1日(火) 鮎の日(1)
鮎の香に酔う
〜にっぽんうまいもん紀行&鮎家の鮎まつり〜

鮎の旬を迎えての阪神のオリジナル記念日。
鮎は、「香魚」とも呼ばれ、メロンやきゅうりのような爽やかな香りが特長。塩焼きや佃煮、雑炊、熟れ鮓、内臓を塩漬けにしたうるかなど、酒肴にはたまらない美味。
にっぽんうまいもん紀行、鮎家、鮮魚売場で、鮎好き垂涎のラインアップをご用意しています。

◎にっぽんうまいもん紀行

新鮮な鮎を備長炭でほどよく焼き、家伝の調理法で長時間煮ているため、頭から食べられます。

大分県 鮎匠・錦幸園
焼鮎姿煮(5尾入)
税込1,050円<限定数20>

九州で最もきれいな水といわれる番匠川で育った鮎の内臓を使用。独特の苦味と渋味が通にはたまりません。
にがうるか(80g) 税込1,575円<限定数20>

卵をいっぱい蓄えた子持鮎を塩漬けにし、ごはんに漬け替えて杉樽でひと夏じっくり熟成。鮎の旨みとごはんの酸味がたまらなく美味。

岐阜県 泉屋物産店
子持鮎熟れ鮓(8切入)
税込1,575円<限定数20>
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