納豆、味噌、漬物などに代表される日本の伝統食である発酵食品は、微生物が発酵の過程で多量の栄養成分を生産し、食品の中に蓄積してくれるので滋養がたっぷり。夏の身体に嬉しい、発酵食品をご紹介。
◎にっぽんうまいもん紀行
発酵食品
江戸時代より山一醤油のみに伝わる、仕込み芥子糀に麻の実をあしらった珍味。食欲増進、ご飯の友に最高です。
山形県 山一醤油
あけがらし
(140g)
税込735円
江戸時代の栄養ドリンクだった甘酒。雪の華は、滋養強壮によい天然ブドウ糖が入った本物。冷やしてゴクリとどうぞ。
新潟県 きっ川
(店名の「き」は七が3つ)
甘酒 雪の華
(180ml)
税込357円