生ものを使用しない大阪寿司はお年寄りにも親しまれていることから、「敬老の日」であったこの日を記念日に制定。木枠に厚焼玉子や鯛、穴子、えびなどを並べて押し寿司にしたものや、伊達巻寿司、太巻き寿司を盛り合わせた大阪寿司は美しく、味のバランスがとれたミニ懐石料理とも称されています。
◎すし・弁当
大阪寿司
阪神食品館では、古くから大阪寿司の二大老舗が隣り合い、伝統の美味を競っています。
100年以上の歴史を持つ老舗の宝石のような箱寿司を色とりどりに詰め合わせました。
吉野すし 箱寿司8切
(1折)
税込2,258円
こだわりのシャリや明石の鯛やえびを使った箱すしに、薄焼き卵で包んだ茶巾すしが入った名物セット。
すし萬 箱すし茶巾詰合せ
(1折)
税込2,174円