おせちの縁起
お正月のお楽しみは、なんといってもおせち料理。「お節」は、「御節供」の略で、もとは季節の節目となる節日に神様に供える食べ物のこと。
中でも特にお正月が重視され、次第にお正月に出される料理を指すようになり、大晦日の夜に、歳徳神を迎えて神前に料理を供え、家族一同、神様とご馳走を共食し、無病息災を願いました。
新しい年の五穀豊穣や家族の健康や幸を願って作られるおせちには、縁起物と呼ばれる様々な料理が詰められてあり、一つ一つに意味が込められています。
(1)伊達巻
巻き物に似ていることから、知識が増えるように。
大寅 伊達巻(1本)
税込1,050円
【26日(日)→31日(金)】
◎かまぼこ