二十四節気のひとつ。冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日。昔から「冬至かぼちゃ」と呼ばれ、この日にかぼちゃを食べると「厄除け」や「風邪を引かない」などといわれています。またこの日、柚子湯に入ると1年間無病息災で過ごせるといわれています。
◎惣菜
冬至の「運盛り」や冬至かぼちゃ
冬至には「ん」のつくものを食べると、「運」が呼び込めるといわれています。「ん」の付く「南瓜」「大根」「人参」に高野豆腐、ひろうすなどを上品なお出汁で炊きました。
阪神オリジナル
なだ万厨房 炊き合わせ
(1パック)
税込399円
ほこほこに炊いた冬至かぼちゃです。
まつおか 冬至かぼちゃ(100g)
税込336円
【当日限り】