豆まきの行事は古代中国で邪気や疫病などを払うため、鬼の面をかぶった人を桃の木の弓矢で追い払う「追儺」という儀式が起源とされ、鬼の目を刺す柊の枝に鰯の頭を刺し、魔除けとして戸口に飾る風習も広まりました。魔除けの鰯、幸運を招くといわれる巻寿司、厄除けの和菓子など、節分の行事食を食べて、1年の無病息災を祈願しましょ。
おいしい、楽しい節分行事。今年の恵方は西南西
冬から春へと季節が移ろう前に、1年間の無病息災と招福祈願を願う行事「節分」。節分が終わると立春が訪れ、日ごとに春の足音が聞こえてきそうですね。阪神食品館では、名残りの冬の美味を味わいつつ、走りの 春の恵みを愉しむ、如月(2月)の美味をご用意しています。
◎すし・弁当
焼穴子や海老のおぼろなど、こだわりの具を使った風味豊かな巻寿司です。
すし萬 招福巻
(1本)
税込1,050円
-具材-
きざみしいたけ、きざみかんぴょう、三つ葉、焼穴子、海老のおぼろ、厚焼玉子
【1日(月)→3日(水)】
シンプルな具ながら風味のよさが光ります。老舗の技が堪能できる1本。
吉野すし 幸運巻
(1本)
税込777円
-具材-
きざみかんぴょう、三つ葉、高野豆腐、厚焼玉子
【当日限り】
焼穴子や玉子焼など具のバランスのよさが楽しめます。
古市庵 開運上巻
(1本)
税込641円
-具材-
おぼろ、しいたけ、きゅうり、かんぴょう、焼穴子、玉子焼
【当日限り】
ふんわりと焼いた大きな玉子焼と煮穴子、高野豆腐、甘煮椎茸などがしっとりと美味しい巻寿司です。
うを寿司 幸福巻
(1本)
税込1,050円
-具材-
玉子焼、きゅうり、煮穴子、高野豆腐、でんぶ、うす焼き玉子、しいたけ、えび
【当日限り】
京都・壬生寺でご祈とうの海苔を使用しています。
六齋 福寿巻(1本)
税込525円
おぼろ・かんぴょう・高野豆腐・玉子焼・三つ葉とシンプルな具の美味しい巻寿司です。
吉家 幸運巻(1本)
税込452円
【当日限り】
かんぴょう・椎茸・高野豆腐・かに棒・焼穴子等の8種類の具材を使用した、ボリューム感たっぷりの巻寿司です。
淡路屋 虎の巻寿司「上巻」(1本)
税込630円<限定数100>
【当日限り】
薄味の高野豆腐、玉子焼、かんぴょう、海老おぼろ等が入った上品な味の巻寿司です。
スシデリシア 福巻(1本)
税込600円<限定数400>
【当日限り】
かんぴょう・椎茸・高野豆腐・海老・鰻等の8種類の具材を使用。食べごたえ十分の巻寿司です。
柿の葉寿司ヤマト 上巻(1本)
税込851円
【当日限り】