今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

7月2日(金) 半夏生(はんげしょう)(1)
「半夏生」には、昔から関西では「たこ」を食べる風習があります。河内や大和、近江などの米の産地では、田植えが終わった後、たこをおかずに、お酒を飲んで疲れを癒したとか。稲の根がたこの足のように、しっかりと田んぼに根を張るようにとの願いを込めた験かつぎとされています。
また、タウリンが豊富なたこを食べてスタミナをつけ、夏バテを防ぐためでもありました。美味しいたこをたっぷりと食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう。

夏のスタミナ&暑気払いの美味
真夏を迎え、食欲も減退しがちな今日この頃、阪神食品館では、夏のスタミナアップと暑気払いの美味として、半夏生のたこ、大阪の夏には欠かせない祭り魚の鱧、土用しじみ、土用餅、土用丑の鰻などをどっさりご用意しています。
さあ、食欲をモリモリとアップさせて、暑い夏をおいしく乗り切りましょう!


◎鮮魚(髭定)
獲れたての真だこを店頭で茹でた人気商品。
兵庫県産 ボイル真だこ(1パック) 税込801円
【6月30日(水)→7月2日(金) 特別価格】

活だこを強火で炙った一品。香りと食感をお楽しみください。
北海道産 炙りだこ(1パック) 税込840円
【6月30日(水)→7月2日(金) 特別価格】


◎さかな屋の寿司
プリプリの生だこや炙りだこなど、この季節ならではの一品。
たこづくし(1パック) 税込840円
【6月30日(水)→7月2日(金)】
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月2日(金) 半夏生(はんげしょう)(2)
◎惣菜

オリジナルのまろやかな甘酢を使用し、さっぱりとした味わいです。

遊心亭 たこ酢
(100g) 税込378円
| 今日は何の日 | 惣菜売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
7月2日(金) うどんの日
半夏生の日はうどんの日。この日、香川県で小麦の種まきが終わると、その労をねぎらうためにうどんを振る舞った風習があったという故事にちなんで制定されました。

◎にっぽんうまいもん紀行

完全熟成法で三日間かけて製造するこだわりのさぬきうどん。コシの強さとピカピカの麺にファン多し。

香川県 めりけんや
さぬきうどん
(300g×3) 税込945円
| 今日は何の日 | にっぽん うまいもん紀行売場 | 00:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< July 2010 >>

SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS