今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

10月 魚食民族・日本人が大好きな『大きな魚・小さな魚』(1)
魚食民族・日本人が大好きな『大きな魚・小さな魚』
江戸時代初期、魚として格が高かったのは、鯉(こい)、鯛(たい)、鱸(すずき)などで、鮪(まぐろ)や鰯(いわし)、鰤(ぶり)、河豚(ふぐ)などは下魚とされ不人気で、鮪は赤身のみ食されていたそうです。
なんと、とろはその脂っぽさが嫌われ、田畑のこやしにされていたというのですから、驚きですね。その後、醤油の登場で、鮪の人気は急上昇。天保に入ると「ヅケ」が考案され、江戸の人々の心をつかんだそうです。

◎鮮魚
10月4日(月) いわしの日
「1」「0」「4」のゴロ合わせから。いわしは小さいながらも栄養たっぷり。

脂たっぷりの旬の味わい
千葉県産 真いわし(1パック) 税込301円
【1日(金)→4日(月) 特別価格】
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10月 魚食民族・日本人が大好きな『大きな魚・小さな魚』(2)
魚食民族・日本人が大好きな『大きな魚・小さな魚』

◎惣菜
10月4日(月) いわしの日
「1」「0」「4」のゴロ合わせから。いわしは小さいながらも栄養たっぷり。

いわしを使ったお惣菜
いわしを鰹節で丁寧に炊き上げました。骨まで柔らかくいただける一品は、ご飯はもちろん、酒肴にもどうぞ。
下鴨茶寮 いわし土佐煮(1パック) 税込336円
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10月 魚食民族・日本人が大好きな『大きな魚・小さな魚』(3)
魚食民族・日本人が大好きな『大きな魚・小さな魚』

10月10日(日) まぐろの日
726年のこの日、聖武天皇のお供で明石地方を旅した山部赤人が、まぐろを捕って栄えているこの地を称えて詠んだ歌が万葉集にあることから。

◎鮮魚
まぐろの部位、あれこれ食べ比べしてみませんか。
脂ものって、美味しさ抜群。
本まぐろづくし(1パック) 税込2,100円
【10日(日)→15日(金) 特別価格】

旨みを逃さず炙りにかけて。店内厨房ならではの味わいです。
チュニジア産 本まぐろホホ肉あぶり(1パック) 税込801円
【10日(日)→15日(金)】

◎さかな屋の寿司
これはうまい!まぐろづくしのお寿司
大とろ、中とろ、赤身、軍艦、巻き寿司など、まぐろを食べ尽くすこだわりセット。

まぐろづくし
(1パック) 税込1,470円
【10日(日)→15日(金) 特別価格】
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