先人の知恵“毒消し”の美味を楽しむ季節です。
太陽の香りがするハーブたち
その芳香が気分を爽快にしてくれるハーブ類は、今が盛りの時季。
◎野菜
ミント(ペパーミント・スペアミント)のカクテルで乾杯!
すっきりとした清涼感があるミント類は、殺菌、消化促進、鎮痛などの作用があるといわれる、夏にぴったりのカクテル「モヒート」には欠かせないハーブです。
ペパーミント(1パック)
税込298円
スペアミント(1パック)
税込298円
【1日(水)→3日(金) 特別価格】
モヒートの作り方(1グラス)
材料:ミント適宜、ライム1/4個をダイス状に切る、
ホワイトラム45ml、ソーダ30ml、
シュガー ティースプーン2杯、クラッシュアイス適宜
(1)グラスに、ミント6〜7本、ライム、シュガーを入れ、つぶす。
(2)クラッシュアイスを入れ、ホワイトラムを注ぎ、よく混ぜる。次にソーダを注ぎ、軽く混ぜ、ミントの葉を飾る。
ディルを使って、ピクルス作り
清々しい香りのディルは食欲増進などの効果があるといわれています。
ディル(1パック)
税込420円
【1日(水)→3日(金) 特別価格】
ピクルスの作り方
材料:ディル4〜5本、きゅうり1本、セロリ1本、
オクラ10本、にんにく1かけ
A:ピクルス液<米酢1カップ、水2カップ、砂糖大さじ5(甘さはお好みで)、塩大さじ1、鷹の爪1本(種を除き、3つにちぎる)>
(1)野菜を洗って水気を切る。オクラはそのまま、きゅうりとセロリはスティック状にカットし、ディル、にんにく1かけと一緒にボウルに入れる。
(2)Aを鍋に入れ、2〜3分程煮たら(1)に注ぐ。
(3)野菜が浮き上がらないようにお皿などで押さえ、冷めたら密封瓶に移し、冷蔵庫で保存、1週間ぐらいで食べ切ってください。
ピクルス作りにおすすめのお酢は、明治26年創業時より、変わらぬ製法で作られるまろやかな旨味とコクの純米酢。
飯尾醸造 純米富士酢(360ml)
税込504円
◎デイリーフーズ