今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

9月15日(木) ひじきの日(1)
ひじきが長生きのための食品と言われてきたことから、日本ひじき協会が「敬老の日」をあてて制定しましたが、03年から敬老の日が第3月曜日の移動性祝日になったため、同記念日は15日になりました。

◎デイリーフーズ

名産のひじき
10倍くらいの水で20〜30分もどし、水洗いしてお使いください。
長崎県産 芽ひじき(40g) 税込473円
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9月15日(木) ひじきの日(2)
◎惣菜

ひじきを使った美味
ひじきとじゃこの風味を生かした、
食物繊維も補える和風テイストのサラダ。

サラダカフェ
ひじきとじゃこの食物繊維サラダ
(1パック) 税込320円

ほんのり生姜風味でご飯にもよく合うおかずさらだです。
いとはん 長崎県産 ひじきとバターナッツスクワッシュの和さらだ
(100g) 税込368円
【10月25日(火)まで】
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9月15日(木) 大阪寿司の日
旬魚を使った、おいしい大阪寿司をご用意しています。
生ものを使用しない大阪寿司はシニアの方にも安心安全な食べ物として親しまれています。
そこでかつて「敬老の日」だったこの日が制定されました。
丁寧に仕込んだネタと酢めしを木枠で仕上げる箱寿司は美しく、味のバランスがとれ、二寸六分の懐石とも称されています。
大阪が全国に誇る伝統の味です。

◎寿司・弁当

大阪寿司
「二寸六分の懐石」と称される大阪寿司の老舗、吉野すしが作る、旬の秋刀魚を使った押し寿司。脂ののった秋刀魚の旨みと酢めしの味わいがたまりません。

吉野すし 秋刀魚寿司
(1本) 税込1,470円
【15日(木)→30日(金)】

大正4年に13代目が鯖の棒すしを改良、皮のつけ方の姿から、「柳すし」と名付けた逸品。薄く巻かれた美しい白板昆布の風味が調和した、上品な味わいをぜひ。

すし萬 柳すし(鯖)
(1本) 税込2,940円
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