今日は何の日

阪神梅田本店で、毎日をおいしくたのしくお過ごしいただくための食品カレンダーです。
 

今日は何の日のブログは終了いたしました。 長い間ご愛顧ありがとうございました。

なお、最新の「今日は何の日」については、阪神梅田本店のホームページ内、売場インフォメーションに随時掲載しておりますので、よろしくお願いいたします。

阪神梅田本店 ホームページ
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

11月 おいしい、なるほど!鍋ものがたり(1)
今宵も我が家の楽しみ鍋
〜おいしい、なるほど!鍋ものがたり〜

昔から日本各地には様々な鍋料理がありました。
島国ならではの豊富な魚介、醤油や味噌などの調味料にも恵まれていたこと、囲炉裏を囲んで家族みんなで食事をする習慣があったことなどが鍋料理が発展してきた理由なんですね。
さあ、今宵もご家族揃っておいしい鍋をつつきながら、楽しいひとときをお過ごしください。

すき焼き
「すき焼き」は、もとは関西言葉で、関東では牛鍋と呼んでいました。その語源は、獣肉を農耕用の鋤(すき)の上で焼いたとするのが一般的。
明治になると肉食が解禁になり、関西で牛肉を用いるすき焼きの調理法が創作され、文明開化を象徴する食べ物になりました。

◎精肉

コクのある味わいととろけるような舌ざわりが絶品。

萬野畜産
飛騨牛 すき焼き鍋セット
(飛騨牛もも肉550g、すき焼きタレ1本/約3人前) 税込5,250円
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11月 おいしい、なるほど!鍋ものがたり(2)
今宵も我が家の楽しみ鍋
〜おいしい、なるほど!鍋ものがたり〜


はりはり鍋
かつて日本で捕鯨が盛んだった時代、鯨肉は安くて手に入りやすい食材で、はりはり鍋は大阪地方に明治頃より伝わった庶民の鍋料理。
牛肉とまぐろの中間のような肉質の味わいと食感が大阪人の嗜好に合い、冬の庶民の味として親しまれてきました。
水菜を食べる時の音「はりはり」が料理名になったのがユニークですね。

◎鮮魚

鯨肉はもちろん、そのお出汁もしみじみおいしい、高たんぱく、低カロリーのお鍋。鯨の脂とコクが“はりはり”の水菜と相性抜群!

はりはり鍋セット
(鯨肉赤身18切、鹿の子6切、本皮14切/約3人前) 税込2,940円
| 今日は何の日 | 鮮魚売場・さかなやの寿司 | 00:00 | - | - | PAGE TOP
11月 おいしい、なるほど!鍋ものがたり(3)
今宵も我が家の楽しみ鍋
〜おいしい、なるほど!鍋ものがたり〜


ぼたん鍋
猪の肉(ぼたん)は食べると身体が温まるので、古くから「薬喰い」と称され、食べられてきました。
幕末頃には、この薬喰いが盛んになり、「ももんじ屋」と呼ばれる店が登場。「ももんじ」とは、猪、鹿、兎、狸、猿などの獣肉を総称した呼び名。
江戸・麹町あたりには「ももんじ屋」があり、これらの肉を食べさせることで有名だったそうです。

◎精肉

煮込むほどにやわらかくなる猪肉、脂身の旨みに唸ってしまいます。独特の野趣味を味わうならさっと煮込んでいただきます。

萬野畜産 ぼたん鍋セット
(国産猪肉400g、みそタレ2袋/約3人前) 税込5,040円
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11月 おいしい、なるほど!鍋ものがたり(4)
今宵も我が家の楽しみ鍋
〜おいしい、なるほど!鍋ものがたり〜


ちゃんこ鍋
本来、「ちゃんこ」とは力士の食事全般のこと。鶏ガラで出汁をとることが多いのは、鶏が人間同様2本足で立つことから。
「手をつく」=「負ける」という連想から、縁起を担ぐため、牛、豚などの四足動物の肉を使うことは避けていたそうです。
かつて長崎では中華鍋のことを「チャンクォ」と呼んでおり、長崎で巡業した力士がその鍋で調理したことにより、後に訛って「ちゃんこ」と呼ぶようになったなど、その語源は諸説あります。

◎鳥鹿(鳥肉)

新鮮な国産鶏の各種の部位の盛り合わせ。いろいろな味わいが楽しめます。

鶏ちゃんこ鍋
(鶏もも肉、せぎも、砂肝、肝、きんかんなど計450g、鶏つくね150g、白菜、菊菜、にら、えのき、椎茸、エリンギ、出汁/約3人前) 税込2,415円
【1日(火)→30日(水)】
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11月 おいしい、なるほど!鍋ものがたり(5)
今宵も我が家の楽しみ鍋
〜おいしい、なるほど!鍋ものがたり〜


合鴨鍋
古来野生の真鴨を家禽化したものがあひるの始まりとされ、日本における飼育は古く、平安時代から行われていたといわれ、豊臣秀吉が奨励したとも。
合鴨は真鴨とあひるの交配種ですが、一般にはあひるを含めて合鴨と呼んでいることが多いようです。大阪では「天神さんの夏祭りとあひる」といって、天神祭の日にはあひるですき焼きをする風習があったとか。

◎鳥鹿(鳥肉)

脂の旨み、肉のコク、つくねの肉汁がたまらないおいしさの合鴨鍋。締めのおうどんや黄そばも楽しみ!

あい鴨鍋セット
(合鴨ロース・もも各200g、つくね100g、水菜、菊菜、えのき、椎茸、エリンギ、出汁/約3人前)
税込3,501円
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11月 新酒と美味で乾杯!(1)
11月は新酒と美味で乾杯!
お待ちかねの新酒が続々登場!
さて、今夜はどのお酒で乾杯しましょうか?

◎和洋酒

11月1日(火) 本格焼酎の日/芋焼酎ヌーヴォー
薩摩芋の収穫時期である秋に仕込んだ焼酎だけを瓶詰めにしました。
毎年この季節だけの限定焼酎で、焼酎ヌーヴォーならではの華やかな香りと新鮮な味わいが楽しめます。

小鶴 黒ヌーヴォー
(900ml) 税込971円<限定数30>
【1日(火)→8日(火)】

芋焼酎ヌーヴォーにはこのアテ
芋焼酎には、同じ九州産の美味で乾杯。九州の海で獲れた、しまあじ、はまち、まぐろ、いかなど、新鮮な魚介の盛り合わせです。

九州産 お造り盛合せ
(1パック) 税込981円
【1日(火)→5日(土)】
◎鮮魚
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11月 新酒と美味で乾杯!(2)
11月は新酒と美味で乾杯!
お待ちかねの新酒が続々登場!
さて、今夜はどのお酒で乾杯しましょうか?

◎和洋酒

11月3日(木・祝) 山梨ヌーヴォー解禁
山梨の36のワイナリーから集めた60銘柄が試飲できます。
牧丘は柑橘系の心地よい香りとフレッシュな酸味が楽しめます。

シャトーマルス・
プリムール 牧丘 甲州2011
(720ml) 税込1,451円<限定数20>
【3日(木・祝)→8日(火)】

国産新酒にはこのアテ
淡味と甘み、ほこほこの身の連子鯛は、白ワインとも相性抜群。

大神 国内産連子鯛 一夜干し
(1枚) 税込701円
【1日(火)→7日(月)】
◎塩干
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11月 新酒と美味で乾杯!(3)
11月は新酒と美味で乾杯!
お待ちかねの新酒が続々登場!
さて、今夜はどのお酒で乾杯しましょうか?

◎和洋酒

11月6日(日) イタリアの新酒・ノヴェッロ登場
イタリアの新酒の中でも、フローラルな香りとまろやかな味わいが特長です。

コルヴォ・ノヴェッロ2011
(750ml) 税込1,890円<限定数60>
【6日(日)から】

ノヴェッロにはこのアテ
スペイン南部・西部原産のイベリコ豚から作られる高級生ハム。

ホルンマイヤー
生ハム ハモンイベリコ
(50g) 税込1,575円
◎ハム
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11月 新酒と美味で乾杯!(4)
11月は新酒と美味で乾杯!
お待ちかねの新酒が続々登場!
さて、今夜はどのお酒で乾杯しましょうか?

◎和洋酒

11月17日(木) ボージョレ・ヌーヴォー解禁
フランス有数のワインメーカーが、ボージョレ・ヴィラージュ地区の限定された畑から選び抜いたぶどうで造る、ワンランク上のエレガントなヌーヴォー。チェリーキャンディのような香りとフルーティで優しい味わいに爽やかな酸味がアクセントを添えます。

レ・カーヴ・ド・シャンクロ
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2011
(750ml) 税込1,480円
【17日(木)から】
※なくなり次第終了

ボージョレ・ヌーヴォーにはこのアテ
炙りサーモンの旨みを引き立てる柚子胡椒ドレッシングでお召しあがりいただけます。

RF1
こだわり炙りサーモンのサラダ
(100g) 税込494円
【9日(水)→30日(水)】
◎惣菜
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11月 紅葉狩り(1)
紅葉狩り
「紅葉狩り」・・・赤や黄に染まった紅葉を愛でることに、先人たちは何という美しい言葉を付けたのでしょうか。
毎年しみじみ感動してしまいます。もう一つの大事な感動は、紅葉狩りでいただくお弁当のおいしさ。紅葉の下、日本人に生まれてよかったと思うひとときですね。

◎惣菜

おすすめの紅葉弁当
二段の折箱に、松茸を贅沢に使った松茸御飯と秋の美味を彩り豊かに詰め合わせました。

なだ万厨房
松茸ご飯弁当
(二段重) 税込2,499円
【15日(火)まで】

松茸ご飯をはじめ、里芋煮、合鴨くん製、30日(水)までゆばこんにゃくなどを二段重に詰め合わせた行楽弁当。紅葉狩りにふさわしい華やかな内容です。

下鴨茶寮
行楽弁当
(二段重) 税込1,890円
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11月 紅葉狩り(2)
紅葉狩り

◎和菓子

美しい紅葉をあしらったお菓子
秋の彩りを和菓子に重ね、
琥珀と小倉羊羹に紅葉を散らした美しい和菓子。

鶴屋吉信 秋襲
(1本) 税込1,260円
【30日(水)まで】
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11月 くいしんぼうのひとり言
今夜も楽しみ、“鶏の部位小鍋”。
鍋の声が聞こえてくるこの時節。冷蔵庫には2リットル容器に入った一番出汁を常備。こうしておくと、仕事帰りの腹ペコ状況での帰宅後、すぐに鍋が楽しめます。
この“即鍋”のおすすめは『鶏の部位小鍋』。一番出汁を小鍋に入れ、日本酒、みりん、淡口醤油、塩で味を調え火にかけ、ひと煮立ちしたら、鶏の骨付きもも肉、背肝、ハツなどを入れます。
合わせるのはせりともめん豆腐。人肌燗の日本酒でいただくと、あっさり出汁と鶏のコクが相まって、しみじみおいしい。
ここに最近凝っているのが、「合鴨団子」。合鴨ミンチにみじん切り玉ねぎ、卵黄、飛騨山椒、塩、片栗粉を混ぜたネタを、スプーンですくって入れます。絶品。
シメには中華そばで。私の至福の時間です。
(阪神百貨店フードアドバイザー/北野智子>

【バリエーション例】
玉ひも小鍋
一番出汁に日本酒、濃口醤油、みりん、砂糖でスープすき焼き風に。
糸こんにゃく、焼き豆腐、ささがきごぼうと一緒に。

手羽先コンソメ小鍋
一番出汁に日本酒とコンソメがベース。
白胡椒と塩で味を調え、薄切り大根、キャベツなどとどうぞ。

骨付きもも肉(100g)189円、背肝(100g)168円
ハツ(100g)147円、合鴨つくね(100g)294円
玉ひも(100g)63円、手羽先(100g)84円
◎鳥鹿

※表示価格は、消費税を含んだ税込価格です。
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11月1日(火) 紅茶の日(1)
ロシアに漂着した大黒屋光太夫が日本に帰る1791年のこの日、女帝エカテリーナから餞別に紅茶を贈られたという史実にちなんで。

◎フォション

秋に楽しみたい紅茶
バラの花びらやりんごを加えた、繊細で華やかな紅茶です。

アップル&ローズティー
(100g) 税込1,800円

ロシアンティースタイルでいかが?
バラの花びらを散りばめた優雅なジャムを紅茶と楽しむロシアンティースタイルで。

ローズペタルジャム
(365g) 税込1,890円
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11月1日(火) 紅茶の日(2)
◎洋菓子

紅茶を使ったスイーツ
ベルギー産チョコレートと生クリームを使った生チョコレート。口の中でトロリととろけ、アールグレイの豊かな香りが広がります。

ヴィタメール
純生ショコラ アールグレイ
(12個入) 税込1,155円
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